叱咤之外 四個值得留意的音樂頒獎禮

新城和叱咤頒獎禮告一段落後,也意味著2021年度的首兩份樂壇成績表已經派發完畢,大眾的迴響均相當熱烈。不過除了上述頒獎禮之外,今年還有幾個頒獎禮將會陸續舉行。樂壇改朝換代,連頒獎典禮亦出現全新景象。不論是透過大氣電波傳遞予大眾的流行歌曲,還是音樂種類較小眾的本地原創音樂,都是每一位音樂人努力的心血,同樣值得嘉許和支持。

"Whats Good Music Awards 2022"Hip Hop音樂頒獎典禮

香港首個Hip Hop音樂頒獎典禮「Whats Good Music Awards」將於今年2月8日舉行,屆時將頒發36個首次於本地樂壇出現的音樂獎項,以表揚優秀的Hip Hop及R&B音樂作品,包括最受歡迎 Hip Hop 歌手、最受歡迎 Hip Hop 組合、最受歡迎 Hip Hop 歌曲等,公眾亦可於官方網站上參與投票。頒獎禮當晚邀請超過400位歌手及音樂單位出席,更會有多個破天荒的聯乘演出,為本地樂壇寫下新的一頁。



TONE 音樂大獎年度頒獎典禮

同樣是第一屆舉辦的TONE 音樂大獎,將由樂迷一人一票投選出自己喜愛的音樂作品,並暫定於今年9月舉行頒獎禮。除了公眾投票獎項外,亦會分不同音樂類型頒獎,包括電子、民謠、純音樂、金屬等,讓不同的音樂作品都能獲得大眾認可,擴闊本地樂壇的光譜。另外更設有UNISON聯頒大獎,由全港大學生投票選出心儀作品,反映新世代的意見。



香港金曲頒獎典禮 2021 / 2022

以往由港台舉辦的「十大中文金曲」及無綫電視舉辦的「勁歌金曲頒獎典禮」,今年將由兩台首度合辦,於4月3日舉行「香港金曲頒獎典禮2021/2022」。屆時將會頒發13大獎項,包括金曲奬、新人奬、男女歌手等,與上屆「十大中文金曲」的獎項類似,並透過互聯網投票、專業評審、中文歌曲龍虎榜及勁歌金曲委員會和民意調查選出得獎者。兩台破天荒合辦頒獎禮,不論出席歌手或評審準則都已經引起熱烈討論,相信屆時的頒獎結果將會成為城中熱話。

Chill Club 推介榜年度推介21/22

另一間電視台ViuTV於去年首度舉辦的「Chill Club 推介榜年度推介」也是樂壇焦點之一。雖然今屆頒獎禮仍未公布舉行日期,但不少樂迷已經熱切期待。上屆頒獎禮獲得不少樂迷的盛讚,因為其形式有別於一般的頒獎禮,表演內容經過悉心編排,猶如欣賞一場音樂祭。眾星雲集,除了有不同歌手的Crossover表演外,更特設新人歌手的表演環節,讓每一位樂壇新血都有機會踏上舞台。台上歌手享受演出的同時,觀眾也能享受耳目一新的表演,使頒獎禮不再著眼在獎項,而是實現「人人樂壇,音樂第一」的主題。




Text:Jenny
Photo:網上圖片
LOADING