What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

Refresh薄荷 植物界的治癒系


「治癒系」這熱門字詞,發展出多種變奏,如治癒系動物、治癒系女生、治癒系電影等,而治癒系植物你又可曾聽過?春夏季潮濕多雨,陰睛不定,肌膚狀態經常轉變,最需要能帶來refresh感覺的薄荷類植物。何況薄荷同時具護膚、調理身體及治療疾病的強大效用,稱它為最佳的治癒系植物,實在當之無愧。

Where’s the Mint from 薄荷(Mint)學名為Mentha,為唇形科綠色植物,分類達25種之多,主要盛產於歐洲地中海地區及西亞一帶。古希臘人及埃及人對薄荷特別著迷;如在節日期間,古希臘人會將薄荷編織成花圈飾物佩戴於身上。而古埃及人甚至會把包裝好的薄荷,代替用金錢來交税。
薄荷的天然功效
  1. 能緩和頭痛,促進新陳代謝
  2. 製成飲料飲用,有助促進血液循環,清涼而且解暑降溫。
  3. 薄荷內含薄荷醇,能令皮膚產生清涼感,達至消炎、鎮痛及止癢效果。
  4. 食用薄荷葉製成的食品,有助護膽及肝,也可預防胃病。
  5. 薄荷入茶,可改善感冒、咽喉、腫痛、消化不良及皮膚痕癢等症狀。
  6. 薄荷葉具天然抗炎成分,可紓緩燒傷或燙傷的痛楚。
  7. 薄荷的香氣有助放鬆身心,幫助入睡。

    Acwell NO2 Refreshing Fluid $170 / 130ml

    含無油不黏膩的清涼植物配方,防敏、紓緩、補水同時鎮靜肌膚, 有效平衡油脂及收細毛孔,強化肌膚抵抗力。


    SUSANNE KAUFMANN Tonic Soothing $335 / 100ml

    含高山草本成分,使用後皮膚不易乾燥,能有效潔淨皮膚。


TATCHA Luminous Dewy Skin Mist $460 / 40ml

乳液質感的幼細噴霧,蘊含20%珍貴植物油、植物萃取物及透明質酸,輕盈清爽,可達到瞬間補濕紓緩功效。


THE BODY SHOP Peppermint Smoothing Pumice Foot Scrub $159/100ml

含薄荷精華油及天然火山石熔岩形成的浮石粒子,有效去除死皮及硬皮,並加速血液循環,令雙腳感覺冰涼及清新。


THE BODY SHOP Peppermint Reviving Leg Gel $159 / 250ml

蘊含薄荷精華油,促進血液循環,更可放在雪櫃內貯存,以加強冰涼感。


I-mju Hatomugi Skin Conditioner $59 / 500ml

配方溫和,保濕而且清爽不黏膩,可將水分深層滲透至角質層,把肌膚狀態調整到最好。

薄荷禁忌 由於薄荷屬性偏涼,所以某類特定體質的人士要多加注意:
  1. 因薄荷有醒腦提神的作用,所以失眠人士在晩上不宜飲用過多。
  2. 薄荷能抑制乳汁分泌,故哺乳中的婦女不宜服用。
TEXT.COCOROSIE
PHOTO.WAI