What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

Portrait 2.0 人像拼貼美學


攝影是將抽象記錄成具象的方式。以往拍攝影像的用意,多為記錄文化及生活片段;但隨著人類創作力提升,影像,特別是人像拍攝,不再是單純的平面圖像。解構影像、色彩運用及層次分類,在多媒體的衝擊下,photo collage (照片拼貼)在今天有不同面貌;一張照片上發掘的可塑性更多,以技術及視覺效果挑戰人們對影像的固有底線,人像照片的拼貼效果,就像升級了的藝術品。

數碼化創作 攝影是種抽象的藝術,疑幻似真的影像,衍生出不同的流派:有人愛「鬆郁矇」,有人愛放大人像,有人只愛黑與白,可說這門藝術本來就是件很「超現實」的事。
本地攝影師Edward(Chan Tsz Fung)對於高對比色彩,以及「只存在幻想世界」的事情情有獨鍾。一次與藝術工作者Leo及設計師合作時,對於photo collage産生微妙共鳴。Edward以拍攝人像為主,他反思自己拍攝的時裝照片很單一,反問自己,到底攝影是怎樣的一回事,「難道相就是相,沒有第二種身份了嗎?」正如人有多重身份,Edward相信,照片也應該有第二種身份。於是他開始嘗試把自己的作品,配合Leo 的free hand手繪進行photo collage。

Edward在學生時代,曾研究過時裝影像如何在流行媒體下,帶給人嶄新視覺衝擊的命題。當中有提及過「數碼攝影」所帶來的新視野,而photo collage正是融合了數碼攝影及後製作的混血兒,實驗性正是photo collage 的精神。
「Photo collage是記錄和創造文化的一件事情。」

Edward (左) 與Leo。
Edward與Leo合作的 "Would it be Worse" photo collage作品,原本以江戶時代的劍術家兼藝術家宮本武藏的水墨作品為靈感,以白色作背景配合printing,但效果未如人意。所以再嘗試因應設計師的服裝,參考美國表現主義藝術家Jean Michel Basquiat的塗鴉藝術元素再次創作,Leo刻意不用畫筆來繪畫,改用free hand來表達頹廢之美:「有規有矩反而阻止了可能性。」在創作之前,兩位認為了解該藝術家文化背景是首要目標,如果漫無目的去拼貼,或無知地去創作,是無法讓大眾了解作品的意義,深入photo collage的靈魂。

攝影及藝術就是storyteller,如何運用兩者來表達想法,已不再純屬個人。Edward記得曾看過一本書,當中有一句「當我拍攝了一件藝術品,那張照片可以算是藝術嗎?」讓他想到photo collage與藝術的共通點:它們是並存的,有創造性、視覺性,能從當中獲得一些「感受」。生活於循規蹈矩的文化下,大膽的藝術作品也易被歸類成「作反」,而藝術與攝影自然地成了都市人無聲的表達媒介。


How to do Digital Photo Collage: -視覺效果亂中帶清,讓人產生幻想空間。
-在有限的色彩及影像之中,發揮更多的圖案。
-以人像為先,設定主角後才開始創作。



解構剪貼拼 單純地看,Photo collage或許是一張圖像,但在攝影師Tony Wong眼中,卻是深不可測的藝術。 Tony擅於拍攝人像及still live影像,作品主要以裝置為主,慣常的思考模式都是在按部就班地構思拍攝程序及影像構圖,而photo collage正是打破了他固有的創作模式。
Tony認為,日常的人像作品刊載在雜誌時,透過排版去擺放影像問題不大。但photo collage的處理方式卻截然不同,例如當照片適合垂直擺放時,又未必能做到spread(全篇幅),可說photo collage的呈現更為多樣性。


Tony 在進行photo collage 時,會把所拍攝的人像照片打印後,以剪、撕、貼的方法創作,過程其實比起photo retouch 更麻煩,卻有無可取替的獨特性:「這種藝術層次豐富,例如一張大頭相裡面又會有另一張影像,你就會開始留意到視覺效果比預期中強,畫面更有聯想性。」平日的時裝人像照片,只看到模特兒pose或樣貌,難以做到「頭大身細」,甚至扭曲等視覺變形,但透過photo collage,可創作出平時單一拍照難以實現的效果。
「Photo collage是流行文化藝術的寫照,更是解構主義之一。」

Tony本人。


How to Do "Cut & Stick" Photo Collage:
-
撕開照片時,不用太過利落。 -用實際打印出來的照片層層貼上,塑造前景與遠景。 -在一張照片上再剪出其他圖形,一相多用。

TEXT.COCOROSIE
PHOTO.BILLY & FRANK、photo collage由各受訪者提供