my little airport 演唱會集氣區
從歌中細味香港年青人心聲

要數最廣為人知的香港獨立樂隊,非my little airport莫屬。日前,他們宣布將舉行演唱會《我都唔知道 》,消息一出便引起不少樂迷哄動。假若你有聽過他們的歌曲,就會發現當中正正是唱出香港年輕人不同時期的心聲,這亦是他們受歡迎的原因之一,可見由地下樂隊走上金像獎的舞台,絕非僥倖。演唱會門票開售在即,現在讓我們一邊集氣,一邊聽聽以下精選的10首作品,一起從歌中細味香港年青人的心聲!

「打工仔」心聲
1. 《邊一個發明了返工》

相信每個「打工仔」也曾問過:「邊一個發明了返工」,歌詞中提到不少人也會因為薪金而出賣靈魂。其實心底的願望只是畢業後仍可跟舊同學常見面,話題不只會圍繞股票、供樓和結婚,這也是你的願望嗎?

2. 《悲傷的採購》

對「打工仔」而言,最幸福當然是夢想與工作並存,但相信更大部分「打工仔」也常常糾結在夢想與生活之間,因為工作而忘記了初心,由「從前曾話過要如何欣賞世界的美麗」變成「現在只懂得放假去消費」。

3. 《畢業變成失業》

「七個月見左三十九份工 搵份工仲難過搵老公 我今日只想留在家中」,相信是很多畢業生的心聲,加上今年經濟不景氣,真是「一畢業就等於失業」!

另類情歌

4. 《浪漫九龍塘》

「有味」情歌是my little airport拿手曲風之一,透過樂而不淫的歌詞,將情侶間的親密事呈現於樂迷眼前,《浪漫九龍塘》正正是代表作之一。

5. 《濕濕的夢》

除了《浪漫九龍塘》外,《濕濕的夢》亦是經典的成人情歌,細心欣賞歌詞後,實在不得不讚歎中文的奧妙。

成長中的你我他

6. 《回到中學的暑假》

成長路上總會遇到一個人,一個你放不下的人,放不下的原因萬變不離其中,但你以為真的是放不下嗎?第一次失戀時,你也曾呼天搶地說非他/她不愛,但你還是一樣捱得過去。如果想學習放下,不妨就如歌詞中所說「現在不是更好嗎?她永遠變了一幅畫 你只需要間中掛起她」,學習以新方式對待這位舊人。

7. 《Milan》

此曲以昆德拉著名的《搭車遊戲》作創作背景,短短2分鐘的歌不單交代到故事背景,更可唱出女主角心底對愛的絕望和渴求,這或許是不少寂寞都市人的心聲。相對其他歌曲,《Milan》的傳頌度不算高,但曲、詞、編和監的質素絕對是數一數二的作品。

8. 《給親戚看見我一個人食吉野家》

人愈大愈不想在街上碰到任何親戚,害怕那些毫無營養的客套對話,更害怕他們炫耀自己的子女又解鎖了甚麼「成就」。雖然近年已不再吃吉野家,但不想碰到任何親戚的心依然未變。

9. 《驗孕的下晝》

此曲所說的是一名未婚女子去驗孕時的內心話,由糾結是否適合做媽媽、與孩子的相處,到面對孩子的青春期,同時又對自己的「青春」早已被磨蝕感到極之無奈。即使你不是未婚懷孕,但聽到「總會有很多事令你失去熱情 總在青春過後留不住舊髮型」時,也一樣很有共鳴。

10. 《美麗新香港》

「這世界只有一種鄉愁 是你不在身邊的時候 這香港已不是我的地頭 就當我在外地飄流」,這大概是面對成長、面對失去和面對前景最適合的心聲。


TEXT:MATTHEW
PHOTO:網絡圖片、MV截圖
LOADING