mt與它們的產地

2020-01-28     藝文集 生活派

一圈圈不同花樣款式的日本mt(masking tape)紙膠帶,精美又別緻,是一眾mt迷、文具控的心愛之物,常常用在手帳及禮物上作裝飾。以為紙膠帶只是近年的小清新文具?原來它已有近百年歷史,其雛形並不是一件文具。想了解更多關於紙膠帶的出生嗎?

紙膠帶以和紙製成,特點是質地透薄,可以於表面書寫或繪圖,比透明膠紙易於撕起,不會留下痕跡,也不容易造成損壞,加上琳瑯滿目的款式,因此吸引了很多文具控採購和收藏。不說不知,紙膠帶的雛形在日本倉敷誕生,早於1923年,當時一所名為「鴨井加工紙」的工場,最初生產捕蠅紙,後來生產工業用紙膠帶。直到2007年,三名喜愛手作的女生向廠方建議,開發點綴生活的漂亮紙膠帶,促成了mt誕生。

現時mt每年推出約300款新設計,每年生產約1,000萬卷紙膠帶。每年4月初,在mt發源地倉敷的生產工場都會都會舉行Factory Tour,焦點在於與不同的藝術家或品牌聯乘推出限量版紙膠帶。另外在東京、京都、廣島、福岡以及曼谷、首爾等地,也舉辦過如「mt ex展」、「mt博」等國際展覽會,拓展mt的無限可能性。


mt ex 3331 Arts Chiyoda展覽會


東京mt 10周年展覽會

PHOTO:mt

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665