What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

The Litter Mermaid — 垃圾美人魚


「當世界連最後一滴乾淨的水,最後一口乾淨的空氣都沒有,錢還有甚麼意義?」──《美人魚》

賀歲片《美人魚》搞笑之餘,也帶環保訊息,為觀眾帶來不少想像空間:假如世上真有 美人魚 ,牠們的居住環境是怎樣的?台灣的吳岳剛以一連串優美的影像告訴你:美人魚其實生活在垃圾堆裡。因為塑膠、漁網就是牠們的食物與家居佈置……

美人魚風情畫

《吳岳剛海洋垃圾影像展:The “Litter” Mermaid垃圾 美人魚 》內的展品沒有老掉牙地直接呈現污染的醜陋面,如海龜被漁網纏住,隨波逐流的塑膠垃圾,而是結合人像攝影、風景攝影及紀實攝影,透過唯美畫面把 美人魚 的故事娓娓道來。

緣起

「我一開始是想拍海景。到了海邊,發現多數的人都是挑美景拍,刻意閃開那些垃圾,而垃圾卻是多得快要沒地方閃,所以我就開始『記錄』那些垃圾。後來,隨著我越來越了解這些垃圾背後的問題,就越有興趣和使命感,兩年來時常往海邊跑累積了一些作品,最後發展成最近一系列的展覽。」吳岳剛說。
擺脫不了張狂的漁網,惟有嘗試欣賞它。絲絲無奈惆悵也織成一張新網,擱淺在 美人魚 的心田。

誰來網開一面?

香港從前漁業興旺,不少人都是海鮮餵大的,遊客也愛到西貢、南丫島、流浮山等地區嚐鮮。只是誰知捕獲盤中飧的漁網一旦廢棄,會釀成生態災難,它們如鬼魅似的纏住海洋生物,使牠們無法動彈,無法覓食,無法返回水面呼吸;也會覆蓋在珊瑚礁上,造成珊瑚白化,故也被稱為「鬼網」。

香港夏季每天有數百潛水員進行潛水活動,他們可能污染海洋,也可以拯救海洋。「一潛一垃圾」發起人萬志權鼓勵潛水員每人出一分力量,在能力範圍內幫忙清走海底垃圾。 fb: 一潛一垃圾


披著青苔的深層海洋水散發著奇異的光芒,照亮 美人魚 好奇的眼睛。

瓶中水,你今日飲了沒?

相關文章

擱淺在沙灘的膠樽尚可撿走,但飄浮於大海的塑膠卻會被太陽照射分解,愈變愈小,仿佛在熬塑膠濃湯,最後被魚類或其他海洋生物吞進肚子裡。香港人摯愛的蠔是濾食性海洋動物,會吸入海水,以浮游生物為食,再吐出潔淨的海水,吞下塑膠則會影響牠們的濾水及繁殖能力。 冷冰冰的數據與「畫公仔畫出腸」的醜陋污染圖片總在吶喊改善海洋污染刻不容緩,然而太多的「刻不容緩」使人疲勞以致無感,吳岳剛利用廣告思維,跳出紀實攝影的常態,用「美人魚」來呈現垃圾,把這個議題變得更平易近人。同時,優美與醜陋,浪漫與髒亂,想像與現實交織的衝突畫面也讓海洋污染的議題帶來新的視覺刺激,吸引大眾關注。

根據綠田園基金的數字,香港超市裡出售的樽裝水售價比由水務署供應的住宅用水貴上3,000倍。你還要為了貪一時方便,做「水魚」被人「劏」嗎?

大部分家庭用品(如洗髮露、洗潔精、淋浴露)中90%的成分是扭開水龍頭就有的水。這意味著我們的塑膠包裝、運輸費用、貨架空間有九成都是浪費。美國品牌Replenish嘗試顛覆市面上的產品包裝:包裝濃縮清潔劑,附上可循環再用的噴嘴與空瓶,顧客購買後只要加入家裡的自來水搖勻即可得到市面上的清潔用品。 web: http://www.myreplenish.com/#home

更多照片:welcome2ygwu.wix.com/the-litter-mermaid



吳岳剛 國立政治大學廣告學系教授兼系主任



metro Pop #496 text/Chelsea photo/吳岳剛