What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

iPhone7彈多還是讚多?


iPhone7彈多還是讚多?

除非你與世隔絕,否則不會不知道iPhone每年都出一次新機。今年去到第七代,有4.7吋iPhone 7和配備雙鏡頭的5.5吋iPhone 7 plus兩款,同時亦引入兩款全新配色:啞面黑色以及作為一大焦點的亮黑色(Jet Black)。而總括來說,也離不開兩件事。第一件事,它很肯定是目前史上最貴的iPhone,7 plus 256GB版本的售價已突破8千大關,習慣每年交一次“iPhone稅”的「果粉」,銀彈儲備少一點都不夠。iPhone 7及iPhone 7 Plus的機能必然更上一層樓,與上代6s相比,採用新製的A10 Fusion處理器,除了較處理器A9快40%,其GPU畫面效能亦快50%。主相機鏡頭為1,200萬像素配1.8大光圏,而7 Plus除了屏幕較大,更進一步加入了雙鏡頭設計,廣角鏡和遠攝鏡配合,可作2倍光學變焦,拍照更加得心應手。

無耳機孔負評多

第二件事,要說iPhone 7是史上最失敗的iPhone產品仍太早,但很肯定是爭議性最高的一代,皆因iPhone 7大膽地取消了機身的3.5mm耳機插孔,應運而生的,則是新一代的藍牙無線耳機Air Pod。3.5mm耳機插孔其實有超過百年歷史,早在收音機剛被發明的年代就開始應用,iPhone 7取消耳機插孔的決定,除可讓手機變得更加纖薄,也意味著聲音的傳輸方式已由類比(Analog)正式走向完全數碼(Digital),Apple認為這是跨越舊時代的決定,但坊間評價卻偏向負面,質疑無線耳機根本未如Apple預料那麼普及,不少媒體和用家都大肆揶揄,畢竟iPhone 7選擇了附送lighting轉3.5mm的附加線,如此額外「照顧」,反顯得根本不夠信心,淪為「又要威,又要戴頭盔」。其實Apple歷年都有不少失敗作品,至於iPhone 7是跨時代的一大步,還是一步錯棋,便要留待時間證明了。

Jet Black配色 特別煞食

無容置疑,力壓粉紅和金色的新iPhone配色,就是採用了全新打磨技術的Jet Black(亮黑)版本。觀乎預售表現,亮黑是最快斷貨的配色,畢竟質感與其他配色不同,帶有光澤的黑色機背,能讓手機在光線下有晶瑩感覺,摸上手卻是份量十足的鋼材。較其他配色吸引的亮黑版本,並非全線機款都有推出,只出現於售價較高的128/256GB版本iPhone 7以及iPhone 7 Plus,可謂高階限定配色。

終於可以入水

過去iPhone用家或多或少都有遇過「水災」,採用一體式機身設計的iPhone 7及iPhone 7 Plus的機身總算在千呼萬喚以及千萬苦主的盼望下,做到IP67級防水防塵,在水深一米之內能防水半小時,雖然跟同期其他品牌的旗艦手機相比,防水性能仍較「陽春」,但相信果粉已經收貨,水中拍景終於不是夢。

無線耳機登場

全新登場的AirPods成為Apple新一代的標準配件,外型一如上兩代iPhone跟機附送的EarPods耳機,不過是無線版本。只要將AirPods配戴入耳,便會自行感應開啟,從耳中取出即會暫停播放,輕點耳機即可啟動siri,以便用家調校聲量或轉歌。AirPods比過去的EarPods方便得多,可連續播放5小時,放回兼具充電器功能的耳機盒,便可充電,總電量可操作24小時。唯一的「缺點」是,它居然不再是跟機附送的配件,而是要另行購買。
售價:
$5,588(iPhone 7 32GB)
$6,388(iPhone 7 128GB)
$7,188(iPhone 7 256GB)
$6,588(iPhone 7 Plus 32GB)
$7,388(iPhone 7 Plus 128GB)
$8,288(iPhone 7 Plus 256GB)