iPhone十年進化論

人類史上出現過三個足以改變世代的蘋果,第一個在伊甸園的樹上,第二個在牛頓的頭上,第三個,相傳就在喬布斯(Steve Jobs)手上。自2007年1月iPhone面世,距今十年過去了,或者你從來不是iPhone用家,更不是「果粉」,但這年頭,無論你用任何一個牌子的手機,捧在手上一看:長方形薄機身、無鍵盤、大面積touch screen、home button,未見例外,都有著一點iPhone的影子。曾經潮過一陣子的推蓋機和摺機,如今都絕種了,想來遙遠,其實一切改變,只是從十年前開始。

1

【喬布斯時期】


SAN FRANCISCO, CA - JANUARY 9: Apple CEO Steve Jobs holds up the new iPhone that was introduced at Macworld on January 9, 2007 in San Francisco, California. The new iPhone will combine a mobile phone, a widescreen iPod with touch controls and a internet communications device with the ability to use email, web browsing, maps and searching. The iPhone will start shipping in the US in June 2007.   (Photo by David Paul Morris/Getty Images) 3

iPhone:觸屏年代(2007

雖是喬布斯一舉改變世代,奠定未來十年smart phone概念的元祖之作,不過初代iPhone的實際表現,在各方面都是叫人失望的,記憶體僅128MB RAM,儲存空間最多16GB,只支援GSM、2G網絡,無3G亦無GPS,後置鏡頭僅200萬像素,無前置鏡頭亦不能錄影。最讓人印象深刻的,可能是其機背的灰黑相間設計了(因為往後的iPhone都不再出現)。以十年前使用標準,iPhone遠未達標,但機身設計和獨特的多點觸控功能,儘管當時尚未完善,卻是相當前瞻性的設計。

a1

iPhone 3GS:新手機年代(2009

除了機背的圓邊塑膠殻外,跟初代iPhone在外觀上差異不大,但iPhone3GS卻是將用家習慣從傳統手機跨渡到智能手機的重要一代。從iPhone 3G開始加入了App Store,引入第三方Apps,而且支援3G網路和GPS,到強化版的iPhone 3GS,更加上了自動對焦和錄影,將攝影功能增強。過往未曾出現過的手機上網、手機打電玩、手機拍照等使用習慣,就開始普及了。

a2

iPhone 4:炒機年代(2010

另一陣營的Android廠商相繼冒起,蘋果公司用來「打江山」的迎戰之作,就是iPhone 4。自第四代開始,iPhone出現外觀上的大改動,換上不鏽鋼邊框和方正的機身線條,取代舊的弧型塑膠外殼。雖然不鏽鋼邊框曾鬧出「天線門」等小風波,但事實證明,Ipone 4暢銷而風頭一時無兩,在香港甚至掀起了炒賣iPhone的致富風潮,剛開售的幾個月,市面上供不應求,炒價比原價翻了一倍有多,而炒iPhone好過返工的說法,也成為每年慣例,一直持續了好幾年。

a3

改朝換代之時刻

對不少忠實「果粉」而言,iPhone 4及其後繼機iPhone 4S仍是多年不變的完美 iPhone。因為iPhone 4是「教主」喬布斯最後一次親自發佈的智能手機,一年之後,在iPhone 4S發佈會翌日,喬布斯便告病逝,庫克也正式成為iPhone的「繼父」。至於iPhone 4和iPhone 4S,亦一直被公認為喬布斯的遺作。


CPR01. CUPERTINO (CA, EE.UU.), 24/08/2011.- FotografÌa de archivo fechada el 7 de agosto de 2007 en la que aparece el consejero delegado de Apple, Steve Jobs (d), y el jefe de Operaciones Tim Cook (i) en las instalaciones de la compaÒÌa en Cupertino, California (EE.UU.). Jobs anunciÛ hoy, miÈrcoles 24 de agosto de 2011, su dimisiÛn al frente de la compaÒÌa en un comunicado. El jefe de Operaciones Tim Cook lo reemplazar· en el cargo. EFE/Monica M. Davey EEUU APPLE 兩代蘋果掌舵人喬布斯(右)和庫克(左),開拓了iPhone的十年發展大業。

回歸原點:失敗乃成功之母

時間是2005年,即是iPhone正式面世的兩年之前。當時喬布斯覺得主要作為音樂播放器的iPod功能有限,必須與手機結合開發次世代產品。於是,以硬件iPod和軟件iTunes為基礎,喬布斯與Motorola合作發表了第一款搭載 iTunes的「智能」手機Rokr E-1。然而,由於性能太差,銷量慘不忍睹,Rokr E-1成為喬布斯其中一款著名的失敗之作,但這也激發他集中火力,研發自家手機和多點觸控技術,亦即iPhone。

a8 a9


【庫克時期】

5

iPhone 5Lightning年代(2012

庫克接掌蘋果後,iPhone的設計亦有了大幅改變,包括以屏幕變長不變寬的做法,使iPhone 5的屏幕由3.5吋增大至4吋,屏幕比例亦由3:2調整至近乎16:9,符合市場主流,但不影響iPhone過去多年的單手操作手感。另外,自iPhone 5起,也一口氣改用Lightning插口和Nano SIM卡。儘管當時有用家覺得新不如舊,甚至「庫克不如喬布斯」,但從發展歷史來看,屏幕變寬和引入蘋果專用Lightning插口的iPhone 5,其實比iPhone 4更為長壽,也是同型後繼機最多的一代,時至數年後仍是足以應付日常使用的智能手機。

a4iPhone 6 Plus:大尺寸年代(2014

iPhone 5的長壽,對蘋果有利有弊,皆因這也意味著智能手機的發展已經相當成熟,來到產品飽和時期。此時,iPhone的新改動就是同時推出兩款新機:iPhone 6及iPhone 6 Plus,兩者都大幅增加了屏幕尺寸,分別是4.7吋和5.5吋。發現至此,與喬布斯年代的iPhone也有了明確分野。

a5

iPhone 7 Plus:真無線年代(2016

iPhone系譜的聲勢和突破性開始下跌,到去年推出的iPhone 7和iPhone 7 Plus,新增功能除了雙鏡頭和3D Touch(壓力感應)外,與上一代最大的分別,就是取消了3.5mm耳機插口,以及為此而開發的true wireless耳機Airpods。坊間評價好壞不一,而從銷量數據來看,iPhone 7亦叫人失望,今年首季的訂貨量比起去年同期不增反跌一成,而蘋果公司也出現了十多年來的首次經營收入倒退。對於面世十周年的iPhone來說,是一個頗大的考驗。

a6


因時制宜:Lightning耳機

自從iPhone 7和iPhone 7 Plus取消了3.5mm耳機插口,不少耳機品牌都著力研發新產品,當中,除了true wireless技術,另一新趨勢就是支援Lightning插口的耳機。Audeze的新作SINE,附上的Cipher耳機線,擁有特別開發的聲音處理組件,透過Lightning插頭,連接到iPhone、iPad、iPod Touch等,就可聆聽音樂。跟一般iPhone用耳機一樣,備有3鍵式遙控功能和咪高峰,方便用家通話、使用Siri等。

售價:$3, 980

查詢:3188 0767(ECT)

11A 11B


下一個十年:智能手錶

與健康監測裝置結合的智能手錶,或是繼智能手機後下一個十年的焦點。Withings在今年剛舉行的2017 CES中,就憑著智能手錶Steel HR獲得「最佳創新獎」。Steel HR嘗試將運動監測、心率監測和智能手機提示等功能集於一身,錶面顯示屏可展示完整的個人健康數據以及手機通知,而除了紀錄步行距離和監測用家於運動過程中的持續心率,還可透過獨特技術,利用綠色的LED燈監測用家手腕血液的變化,從而讓用家了解自己的健康和運動量表現。

售價:$1,688(36mm)

$1,888(40mm)

查詢:withings.com

12A 12B

受過傷先知道要堅強

炸傷別人,也炸傷自己。這句話幾乎就總結了蘋果宿敵Samsung去年發生的一切。不過,過去的慘劇就不要提了,今年Samsung要急急自救,就派出由過去中階機種C7升格而來的全新旗艦手機「專業師奶」。名為C9 Pro的新機,與過去的Galaxy系列近似,採用了全金屬機身設計,是Samsung的2017年第一擊。6吋大屏幕,加上Samsung首次配備的6GB RAM記憶體,賣點除了大,還是大,連攝影鏡頭也比過去的大,C9 Pro的前後置鏡頭皆為1600萬像素和F1.9大光圈。此外,除支援雙卡雙待,更支援最高256GB microSD卡擴充。在硬件配置上「專業師奶」實在難以挑剔了,加上售價合理,誠意滿分,新一年Samsung目標明確,就是志在挽回聲譽,重拾用家信心。

Caption:

Samsung C9 Pro轉用USB Type-C插口,4000mAh的電量只需要100分鐘便可完成快速充電。

售價:$3,998

查詢:3698 4698

13
LOADING