What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

iPhone十年進化論


人類史上出現過三個足以改變世代的蘋果,第一個在伊甸園的樹上,第二個在牛頓的頭上,第三個,相傳就在喬布斯(Steve Jobs)手上。自2007年1月iPhone面世,距今十年過去了,或者你從來不是iPhone用家,更不是「果粉」,但這年頭,無論你用任何一個牌子的手機,捧在手上一看:長方形薄機身、無鍵盤、大面積touch screen、home button,未見例外,都有著一點iPhone的影子。曾經潮過一陣子的推蓋機和摺機,如今都絕種了,想來遙遠,其實一切改變,只是從十年前開始。

【喬布斯時期】


iPhone:觸屏年代(2007

雖是喬布斯一舉改變世代,奠定未來十年smart phone概念的元祖之作,不過初代iPhone的實際表現,在各方面都是叫人失望的,記憶體僅128MB RAM,儲存空間最多16GB,只支援GSM、2G網絡,無3G亦無GPS,後置鏡頭僅200萬像素,無前置鏡頭亦不能錄影。最讓人印象深刻的,可能是其機背的灰黑相間設計了(因為往後的iPhone都不再出現)。以十年前使用標準,iPhone遠未達標,但機身設計和獨特的多點觸控功能,儘管當時尚未完善,卻是相當前瞻性的設計。

iPhone 3GS:新手機年代(2009

除了機背的圓邊塑膠殻外,跟初代iPhone在外觀上差異不大,但iPhone3GS卻是將用家習慣從傳統手機跨渡到智能手機的重要一代。從iPhone 3G開始加入了App Store,引入第三方Apps,而且支援3G網路和GPS,到強化版的iPhone 3GS,更加上了自動對焦和錄影,將攝影功能增強。過往未曾出現過的手機上網、手機打電玩、手機拍照等使用習慣,就開始普及了。

iPhone 4:炒機年代(2010

另一陣營的Android廠商相繼冒起,蘋果公司用來「打江山」的迎戰之作,就是iPhone 4。自第四代開始,iPhone出現外觀上的大改動,換上不鏽鋼邊框和方正的機身線條,取代舊的弧型塑膠外殼。雖然不鏽鋼邊框曾鬧出「天線門」等小風波,但事實證明,Ipone 4暢銷而風頭一時無兩,在香港甚至掀起了炒賣iPhone的致富風潮,剛開售的幾個月,市面上供不應求,炒價比原價翻了一倍有多,而炒iPhone好過返工的說法,也成為每年慣例,一直持續了好幾年。

改朝換代之時刻

對不少忠實「果粉」而言,iPhone 4及其後繼機iPhone 4S仍是多年不變的完美 iPhone。因為iPhone 4是「教主」喬布斯最後一次親自發佈的智能手機,一年之後,在iPhone 4S發佈會翌日,喬布斯便告病逝,庫克也正式成為iPhone的「繼父」。至於iPhone 4和iPhone 4S,亦一直被公認為喬布斯的遺作。


兩代蘋果掌舵人喬布斯(右)和庫克(左),開拓了iPhone的十年發展大業。


回歸原點:失敗乃成功之母

時間是2005年,即是iPhone正式面世的兩年之前。當時喬布斯覺得主要作為音樂播放器的iPod功能有限,必須與手機結合開發次世代產品。於是,以硬件iPod和軟件iTunes為基礎,喬布斯與Motorola合作發表了第一款搭載 iTunes的「智能」手機Rokr E-1。然而,由於性能太差,銷量慘不忍睹,Rokr E-1成為喬布斯其中一款著名的失敗之作,但這也激發他集中火力,研發自家手機和多點觸控技術,亦即iPhone。



【庫克時期】

iPhone 5Lightning年代(2012

庫克接掌蘋果後,iPhone的設計亦有了大幅改變,包括以屏幕變長不變寬的做法,使iPhone 5的屏幕由3.5吋增大至4吋,屏幕比例亦由3:2調整至近乎16:9,符合市場主流,但不影響iPhone過去多年的單手操作手感。另外,自iPhone 5起,也一口氣改用Lightning插口和Nano SIM卡。儘管當時有用家覺得新不如舊,甚至「庫克不如喬布斯」,但從發展歷史來看,屏幕變寬和引入蘋果專用Lightning插口的iPhone 5,其實比iPhone 4更為長壽,也是同型後繼機最多的一代,時至數年後仍是足以應付日常使用的智能手機。

iPhone 6 Plus:大尺寸年代(2014

iPhone 5的長壽,對蘋果有利有弊,皆因這也意味著智能手機的發展已經相當成熟,來到產品飽和時期。此時,iPhone的新改動就是同時推出兩款新機:iPhone 6及iPhone 6 Plus,兩者都大幅增加了屏幕尺寸,分別是4.7吋和5.5吋。發現至此,與喬布斯年代的iPhone也有了明確分野。

iPhone 7 Plus:真無線年代(2016

iPhone系譜的聲勢和突破性開始下跌,到去年推出的iPhone 7和iPhone 7 Plus,新增功能除了雙鏡頭和3D Touch(壓力感應)外,與上一代最大的分別,就是取消了3.5mm耳機插口,以及為此而開發的true wireless耳機Airpods。坊間評價好壞不一,而從銷量數據來看,iPhone 7亦叫人失望,今年首季的訂貨量比起去年同期不增反跌一成,而蘋果公司也出現了十多年來的首次經營收入倒退。對於面世十周年的iPhone來說,是一個頗大的考驗。



因時制宜:Lightning耳機

自從iPhone 7和iPhone 7 Plus取消了3.5mm耳機插口,不少耳機品牌都著力研發新產品,當中,除了true wireless技術,另一新趨勢就是支援Lightning插口的耳機。Audeze的新作SINE,附上的Cipher耳機線,擁有特別開發的聲音處理組件,透過Lightning插頭,連接到iPhone、iPad、iPod Touch等,就可聆聽音樂。跟一般iPhone用耳機一樣,備有3鍵式遙控功能和咪高峰,方便用家通話、使用Siri等。

售價:$3, 980

查詢:3188 0767(ECT)



下一個十年:智能手錶

與健康監測裝置結合的智能手錶,或是繼智能手機後下一個十年的焦點。Withings在今年剛舉行的2017 CES中,就憑著智能手錶Steel HR獲得「最佳創新獎」。Steel HR嘗試將運動監測、心率監測和智能手機提示等功能集於一身,錶面顯示屏可展示完整的個人健康數據以及手機通知,而除了紀錄步行距離和監測用家於運動過程中的持續心率,還可透過獨特技術,利用綠色的LED燈監測用家手腕血液的變化,從而讓用家了解自己的健康和運動量表現。

售價:$1,688(36mm)

$1,888(40mm)

查詢:withings.com

受過傷先知道要堅強

炸傷別人,也炸傷自己。這句話幾乎就總結了蘋果宿敵Samsung去年發生的一切。不過,過去的慘劇就不要提了,今年Samsung要急急自救,就派出由過去中階機種C7升格而來的全新旗艦手機「專業師奶」。名為C9 Pro的新機,與過去的Galaxy系列近似,採用了全金屬機身設計,是Samsung的2017年第一擊。6吋大屏幕,加上Samsung首次配備的6GB RAM記憶體,賣點除了大,還是大,連攝影鏡頭也比過去的大,C9 Pro的前後置鏡頭皆為1600萬像素和F1.9大光圈。此外,除支援雙卡雙待,更支援最高256GB microSD卡擴充。在硬件配置上「專業師奶」實在難以挑剔了,加上售價合理,誠意滿分,新一年Samsung目標明確,就是志在挽回聲譽,重拾用家信心。

Caption:

Samsung C9 Pro轉用USB Type-C插口,4000mAh的電量只需要100分鐘便可完成快速充電。

售價:$3,998

查詢:3698 4698