What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
  WHAT'S UP

《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展


浮世繪是一種日本的傳統繪畫藝術,於江戶時代盛行至今,細膩的畫風深刻描繪當代社會百態,對全球藝術帶來深遠的影響;現時炙手可熱的日本當代藝術家村上隆、奈良美智等自小均受浮世繪薰陶,而著名印象派畫家如梵高亦曾揚言「浮世繪就是我的信仰」,故此不難發現有不少藝術作品均滲透浮世繪的氣息,可以說是當代藝術的重要脈胳。

一直致力推廣當代藝術的K11,繼去年《The Arrival of Cosmic Girl》的合作後,今年再度夥拍JPS Gallery,邀請四位日本著名藝術家暨浮世繪畫師Horihiro Mitomo、Ukiyoemon Mitomoya、Horitatsu及Bang Ganji合辦《K11 Art Matsuri芸術祭》浮世絵調原画展,展覽期由6月7日至7月1日。有別於常見的傳統浮世繪,四位浮世繪畫師打破傳統藝術與生活的界限,揉合浮世繪及現代元素,與不同的流行文化共冶一爐,為浮世繪注入一股「潮」味,並將浮世繪中的「入世」意念推至極限。展覽設有六大「入世點」,包括街頭時尚、日本職場文化、動漫文化、妖怪文化,希望讓大眾從四位浮世繪畫師的作品中,親身感受藏在畫中的「深意」與「味道」,反思自身的生活意義與價值。

近日人氣日劇《我要準時下班》描述日本職場生活辛酸,深受中港台歡迎,可見上班族的生活及文化越來越受到關注。一向以「入世」為主軸的浮世繪亦有不少作品與職場生活息息相關,是次首度展出的藝術裝置 - 《Drunk Salaryman》,作品以Ukiyoemon Mitomoya的《Salaryman》系列為藍本,由四位浮世繪畫師Horihiro Mitomo、Ukiyoemon Mitomoya、Horitatsu及Bang Ganji的作品聯製,形成漏斗狀的巨型「職場龍捲風」,從公事包中向上擴張,與旁邊的空啤酒罐互相呼應,表現出Salaryman經過一天的高壓職場生活後在街頭酩酊大醉的瘋狂狀態,藉此喚醒社會大眾對上班族的關注。

除展出最新作品外,於chi K11藝術空間更有限量浮世繪的「入世」生活潮物,讓一眾浮世繪粉絲可選購由四位藝術家親自創作及設計的藝術品,現場購買浮世繪金魚樹脂雕塑更可獲浮世繪畫師即場繪製浮世繪畫像,將這別具東瀛特色的藝術帶回家中欣賞與收藏!

日期:2019年6月7日 ‑ 7月1日
時間:待定
地點:香港尖沙咀河內道18號K11 B2層