What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
  WHAT'S UP

朴美娜新作個展《尖叫》


Over the Influence欣然呈獻韓國藝術家朴美娜香港首次個展「尖叫」,展出她自2005至2006年期間同名展覽的持續創作。「尖叫」將於2019年7月4日開幕,展至2019年8月9日。開幕酒會將於2019年7月4日晚上6時至8時舉行,藝術家將出席。

朴美娜以其「聚色」(Color Collecting)、「尖叫」和「雜錦字型」(Dingbat)系列作品而為人所熟知。她對當代社會中的「現成」(ready-made)結構非常有興趣。從早期的「橙色繪畫」(Orange Painting,2002-2003年)開始,她一直在探索圖標和視覺符號的起源和影響,將諸如市場上很容易獲得的顏料色彩、雜錦字型之視覺語言重新繪製於畫布上,創作出對原始圖標的嶄新敘事。

朴美娜的「尖叫」系列繪畫令人聯想到查理斯 · 舒爾茨筆下獨特的人物形象:查理 · 布朗,只不過以更抽象的形式展示。尖叫的行為和它產生的聲波,通過角色張開嘴巴所發出的色彩漸變而生動呈現。然而當這個角色在2005年首次被使用時,藝術家其實並未打算把它看作查理 · 布朗——最初的靈感實際上來自筆盒上的一幅繪畫。當時,朴美娜想到更多的是蒙克著名的作品《尖叫》和荷李活經典電影《驚聲尖叫》。唯有觀看了作品的觀眾不斷提到和查理 · 布朗的相似,她才開始閱讀和觀看《花生》(Peanuts)漫畫,並收集相關的小雕塑作為研究。在「尖叫」系列的兩次迭代之後,朴再次回到原點,將尖叫的人物和心形作為基本元素,並引入不同變體以加入更豐富的內容。她將這些系列看作是賦格曲:一種由高或低音符重複演繹主題的音樂形式。透過這種巧妙的方式,她能深入研究具有無限變化的題材,於一次又一次的創作中,發掘層出不窮的意義。

日期:7月5日-8月9日(每週二至週六)
時間:11am-7pm
地點:中環荷里活道 159 號 1 樓