「anifest動画藝術祭 2022」片單推介
《消失的安妮日記》|《機動戰士高達 庫克羅斯.德安之島》

近年樂壇有不少歌曲的MV都是以全動畫製作,引起了大眾對本地動畫的注視。其實不論是外國還是香港,也有不少別出心裁的動畫作品。今屆「anifest動画藝術祭 2022」的開幕電影《第九屆「動畫支援計劃」本地薑得獎馬拉松》,就一口氣推介了14位本地動畫創作者的作品,希望加深大眾對本地動畫師的認識。另外,藝術祭亦上映了多部來自世界各地的人氣得獎作品,各具特色,相信定能教各動畫迷滿足。

《第九屆「動畫支援計劃」本地薑得獎馬拉松》

導演:郭泰,葉宜昌,周安華,林路得,廖家樂,木田東,李孝恩,岑嘉俊,曾皿堅,蕭偉俊,鄒頌國,秦浩文,李宏皓,陳善匡,姜智傑,郭永堅,黃曉傑,甘小文

為藝術祭的開幕電影,一口氣推介了14位本地動畫創作者的作品,包括葉宜昌的定格動畫《士多》、仨人行(周安華、林路得、廖家樂)的《四方城》等等,充滿了本土情懷,亦延伸了對美好事物的憧憬。至於由本地著名漫畫家甘小文首次執導的《特務零零蛋》,則找來了大家熟悉的黃夏蕙作聲演。

其他作品包括太空求生記《S O S》;癲喪抵死的《叔叔不行鳥2》;詭異的輪《迴》升降機;遇見熱愛唱歌的《頭盔人》父子;懷春少女擁有美麗的《下眼線》;愛情能否開花結果似乎已是注定的《既定》;挑戰味蕾的《食辣野》、《海岸之上》、《有屋的巨人2》、《森巴Family : 第一天》,以及《對倒》。


《士多》


《四方城》


《下眼線》


《對倒》


《特務零零蛋》

《消失的安妮日記》

導演:阿里科曼

還記得中學時期學習過的二戰歷史嗎? 筆者當年就有讀過猶太女生安妮法蘭克(Anne Frank)的故事,以及其著作《安妮日記》,不過動畫《消失的安妮日記》的主角,則不只圍繞那位在二戰期間困於斗室躲避納粹軍的少女,也包括了她日記中的假想朋友——吉蒂。

故事發生在現今荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam),即「安妮之家」(Anne Frank House)的所在地。「安妮之家」曾經是安妮最後的藏身處,現已成為了世界著名的博物館。從日記中甦醒的吉蒂,並不意識到時間已過了75年,深信安妮仍然在世。在好友、秘密經營難民收容所的彼德協助下,吉蒂決意憑著她手上的《安妮日記》,展開追尋安妮蹤跡之旅。

《消失的安妮日記》屬「康城影展非競賽單元作品」,是以色列動畫大師阿里科曼(Ari Folman)睽違8年的作品,故事情節感動人心,亦讓觀眾再次認識到二戰時猶太人的慘痛經歷。相信對公義有正確認知的人,都會對這部電影有共鳴和感觸。





《垃圾頭》

導演:堀貴秀

為自學動畫的導演堀貴秀以一己之力,耗費七年時間製作的定格動畫作品。講述在遙遠的未來,人類透過基因繁殖得到長生,但卻喪失了繁殖能力。然而在1,600年前反抗人類並接掌地下世界的複製人,似乎開始擁有繁殖能力。有見及此,人類開啓了地底探索任務,委派志願者隻身勇闖地下世界,誓要找回繁殖能力,拯救人類未來。

《垃圾頭》的短版面世時,曾獲《忘形水》導演Guillermo del Toro盛讚為「痴線地優秀的作品」。它更獲得加拿大奇幻電影節最佳動畫長片、法國克萊蒙費朗國際短片影展最佳動畫獎,以及日本夕張國際奇幻影展短片大賞的殊榮,絕不惹少。




《機動戰士高達 庫克羅斯·德安之島》

導演:安彦良和

改編自1979年起播放的《機動戰士高達》中第15話「庫克羅斯.德安之島」,時隔40多年後重製成電影版。故事講述主角阿寶乘坐的太空母艦收到一個任務,要前往被稱為「不歸島」的無人島鏟除敵軍殘黨。阿寶他們出發去尋找殘餘的間諜和軍人,找到的卻是一群不應該在那裡的孩子和一架渣古。阿寶在戰鬥中失去了高達,被一個自稱叫庫克羅斯.德安的男人救起。無人島的秘密曝光,到底阿寶能否尋回高達,成功逃出小島? 本作由電視動畫系列中負責角色設計的安彥良和負責執導,更是其退休作之一,意義非凡,一眾高達迷必定要把握機會入場觀賞。




anifest動画藝術祭 2022
日期:2022年7月28日至8月14日
網址:https://bit.ly/3BhUAtC


Text:Onyx
Photo: 由電影公司提供
LOADING