Yellow!野佬 「一個人」 的4個階段

由野仔進化至野佬,樂隊Yellow!野佬也快將迎來第10個年頭。雖然音樂一向充滿玩味,有諷刺時弊,亦會帶點色情題材,但卻總會帶給人輕鬆、快樂的感覺。不過,在狂放背後,原來他們也有認真的一面!樂隊去年以《附近的人》探討愛情與社會現況,到最近新歌《喜歡上一個人》,同樣承接了愛情這個主題,探討男人在不同階段的感情狀況,還初次嘗試加入Bossa Nova的曲風,以清新的風格道出男人喜歡「上」一個人的不同變化。


野佬的新歌初次嘗試Bossa Nova的曲風。

探討單身男的感情狀況

新歌《喜歡上一個人》的出現,源於結他手阿康寫的Demo,鼓手阿銘說:「當時阿康寫的Demo不斷重複『一個人』這段歌詞,引發我們想探討單身男人的感情狀況,好像我們常聽到,有家室的男人會羨慕『一個人』很自由,但另一邊廂,單身的人會覺得『一個人』很寂寞。」他們跟填詞人鄭敏分享這個想法後,便得到了《喜歡上一個人》這歌名,而這簡單的6個字,卻可有4種不同的解讀,主音小胡說:「從英文可更清晰解讀這句說話:Like someone, Like the last one, Like to be alone及Like to have sex with someone。鄭敏就把這4個階段,亦即4個不同的意思巧妙地寫進歌詞裡。」

玩味是野佬特色

野佬都笑說,跟他們合作的填詞人仿佛都會把不敢給其他歌手唱的歌詞交給他們!阿銘說:「例如我們最喜歡的歌詞『原來是 單身的你 喜歡跟我 套房裡喘氣要生要死』這種有點踩界,卻又可給人一點聯想的空間,帶點玩味也算是野佬的特色。你大概不能想像其他樂隊,例如Rubber Band、Kolor唱出這種歌詞吧!」同一句歌詞,低音結他手Wilson卻有不同的感覺,「我的感受是,這句歌詞前後的故事,是描述一個已有戀愛經驗的男人,他要追求『套房裡喘氣』,其實帶著一絲無奈,好像他去到一個階段只是為了需要,而不再追求真正的愛情。」而他們都驚訝年紀輕輕的鄭敏能領略到這種心態,寫出「到肉」的歌詞。


《喜歡上一個人》MV還邀請了他們的好友Evelyn擔任女主角。

華麗的Bossa Nova

這次用上Bossa Nova曲風,在編曲上,對野佬來說是一個新嘗試,阿康表示:「我們一向在編曲上都會設計得很豐富,但這次配合清新的Bossa Nova,所有樂器編排都要盡量簡約,例如鼓的Fill in(過門)打一下就好了,不用太花巧,而我自己的結他部分也只用了一種節奏去彈完整首歌,不過在我們嘗試簡約的同時,負責鋼琴和管弦樂編排的Allan Lau卻為歌曲加入了很多長笛、弦樂,雖然跟我們最初想像的感覺截然不同,但意外地帶來了一個華麗的Bossa Nova,效果非常好。」小胡則表示,今次最難是唱歌部分,「因為這首歌每個段落也很長,中間很難換氣,錄音前也花了很多時間練習,嘗試用不同的演繹方式。」


野佬希望藉音樂能帶給大家歡樂。

為歌迷帶來歡樂

野仔在2002年組成,直至少爺占和DJ Pong在2012年離隊,野仔才正式改名為野佬,繼續玩他們喜歡的音樂。一直以來,玩味是大家對野佬的印象,Wilson說:「我們無論出歌、表演,給大家的感覺都是很開心,雖然我們不明所以!但大家看到我們總會覺得搞笑,很快樂!」旁邊的阿銘也說:「現在稍為認真的歌,我們自己都不敢在MV中出演,怕會令歌曲變得惹笑!但能帶給大家歡樂,或者在不快時可透過我們的音樂抒發一下情緒,笑一下,也是我覺得做音樂有意義的地方。」
除音樂可帶來歡笑外,小胡認為,記錄社會現象也是野佬夾Band的意義,「雖然10年、8年後,回看現在寫的歌可能已經過時,但我認為當下在社會上發生的事情也很值得記錄下來。好像《附近的人》,即使是以愛情出發,但其實也在想探討時下網上交友的現象,這些都是每個時代的記錄。如果再簡單一點,若有人因為聽到野佬的歌而想學樂器或者想夾Band,對我來說已經是一件很開心、很有意義的事。」


Text:Joyce
Photo:Nick
LOADING