What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

Urban Bike時髦世代


城市踩單車這議題,說到口水乾,兩輪在香港仍然行得慢如螻蟻。看東京紐約巴黎,urban cycling是平民代步工具,更是淑女型男座騎,fashion snap好題材。有見及此,單車生活網站Bike the moment在2014年開設單車生活概念店「髦民士多」,引進日本urban bike品牌及各國精緻有心的單車用品,務求將時髦踩單車概念融入小城生活。穿得smart causal,踩一部urban bike悠閒慢活,才是單車生活新態度。

店內還貼了許多Queenie和Hughes在世界各地踩單車的相片,配合Bike The Moment網上「轆轆遊遊」單車遊記,可了解到更多各城踩單車的路線和感受。

Queenie和Hughes車齡只有兩年多,但二人均認為技巧和配備都不是最重要,反而是城市踩單車的心態,應該是隨心而行,融入生活的一件事。

踩出城市生活態度
要在市區踩單車,大群經驗老手馬上七嘴八舌教你輪胎如何車速如何摺車還是砌車……何不想得簡單一點?Bike the moment網主Queenie和Hughes認為一架普通單車都足夠穿梭小城,重點在於你能否踏出第一步。「五年前開始市區踩單車,並成立網站分享城市踩單車樂趣,拉近單車與生活的距離。外國甚至國內,城市踩單車是很causal的事,道路政策對踩單車友善,人們接受單車是生活一部分。許多有型時髦的上班族在馬路或大街小巷悠閒慢踩,這才是真正的urban cycling。」

為將單車融入生活,二人辭去廣告設計工作,2014年開設單車生活概念店「髦民士多」。名命「髦民」,除希望愈來愈多時髦生活型人加入城市單車行列,更因Hughes深信在香港實行urban cycling要有一份古老當時興的mindset:「穿著、gear、技巧等統統不是問題,回歸基本,懂得踩便可,因為它不是一項運動競賽,是生活。」

Tokyo Bike還有眾多顏色選擇,加上店內特設bike styling,車前竹籃、活動車尾燈或手造皮革saddle bag,隨意拼湊出一架個性化urban bike。

Tokyo Bike 為小城而設
看Queenie和Hughes一身打扮,便知道他們代表時髦踩單車族群,抗拒full gear上陣或盲追單車性能,寧願花心思挑選別致個性化單車。Queenie推介Tokyo Bike:「東京獨立單車品牌,專門為城市踩單車而設計,簡約美觀。鋼架車身輕型易控制,有7至8個坡度足夠香港路面使用,最重要車身四平八穩,比細細架摺車更顯眼,馬路司機無藉口忽視不讓路。」

Coffee corner以咖啡換單車故事,幸運的話,美女店主更會送上爆谷招呼大家呢!

手作良品配件
「髦民士多」著重生活品味與態度,樓上店格局寬敞簡約,而且每件產品都見店主心思。Queenie說:「Tokyo Bike與我們理念相近,認為單車也可以是時尚潮流,美觀實用,相信會深得時髦單車型人喜愛。這裡引進的每個品牌都有故事,特意挑選有助環境和單車發展的,例如本地手作人的單車皮革製品,多倫多有機單車油,美國北部手製麻繩單車鎖等。城市踩單車本身是有助環保和生活的事,搜羅單車用品自然貫徹這個概念。」

店內還特設coffee corner交換單車故事,愛烹調咖啡小吃的Queenie說:「希望將網絡平台帶進店內,大家分享城市踩單車的見聞感受,本地或者旅行經歷亦可,每位分享人都可獲贈一杯咖啡。」

出團 踩入生活
Bike the moment由網絡平台到實體店,一路走來還引發不少有趣的單車念頭和行動,如單車旅行路線分享。2013年年初開始,Queenie和Hughes更舉辦每月一次的城市單車團:「踩過九龍塘至觀塘,筲箕灣至銅鑼灣,灣仔至上環等地,帶團花許多心思,挑選安全易踩的路線,還要事前考察,因為大部分參加者是從未試過在馬路上踩單車的。這亦是我們辦團的目的,吸引更多人踏出第一步。」


每次出團,更會訪問參加者分享感受,寫成「單車髦民集 」放上網絡平台。二人更試過加入新意思,野餐、露營,令踩單車變得更生活化更好玩。意念無限,Hughes說歡迎任何懂得踩單車人士參加,唯一規條:「Casual wear but not full gear!」

各國城市風景 Casual Cycle Chic!
在城市踩單車,不是單車健將的專利,不一定運動裝上陣。悉心打扮,悠閒慢踩橫街窄巷,看城市風景;外國不少城市,urban cycling更成為另一道城市新風景。

Paris


Tokyo


New York


London

相關文章

Bike The Moment Store 髦民士多
地址:觀塘興業街美興工業大廈A座12樓A6
facebook:Bike The Moment Store 髦民士多

#433 Green feature
Text‧Naomi
Photo‧Franky、受訪者提供