UA 戲院 5大「首」回顧

陪伴香港人36年的 UA 戲院( UA Cinema )於今天(3月8日)突然宣布全線結業,令一眾影迷大感可惜。UA 戲院自1985年開業以來,一直銳意革新,多年來為本地電影文化加入不少創新元素,讓香港電影業經歷很多「第一次」。現在就一起回顧 UA 戲院過往的5大首創項目,同時希望大家繼續支持本地戲院,在疫情下同舟共濟,撐起香港電影業。

1. 首間美式迷你戲院

UA 戲院在1985年2月於沙田新城市廣場開設首間戲院「 UA6 」,為全港首間引進美式迷你影城管理的戲院,內有6個放映廳,還設大型小食部。當時影院強調「小影院高質素」,其營運模式和當時的傳統大戲院大相逕庭,徹底改寫了香港戲院的經營模式。



2. 首度在港開設電話購票

1995年,UA 戲院首次在香港引入電話自助購票服務,期後更於1997年開通 Cityline 網上售票服務,此後影迷便無需親自前往戲院購票,隨時隨地輕鬆選購戲票。由於當時實行自助購票令購票過程變得相當便捷,故本地其他院線亦紛紛仿傚。



3. 首間私人貴賓式影院

為了提高觀眾的觀影享受, UA 戲院於2001年在太古城中心設立了私人貴賓式影廳「Director's Club」,院內座椅寬闊,配有可調較高度的電動腳墊,而且設有包場服務,讓影迷能在戲院內享受到非一般的觀影體驗。




4. 首次將IMAX技術引進香港

2007年,UA 在 MegaBox 開設全港首間 IMAX 戲院,其巨幕技術的解析度比傳統電影系統更高,為觀眾帶來更高級的視聽享受。當年商場為配合 IMAX 影院的需要,撥出了3層作戲院之用,而當時首部放映的電影為《哈利波特》系列的第5部《哈利波特:鳳凰會的密令》。



5. 首間增設口述影像觀影輔助設施的院線

UA戲院除了為觀眾帶來視聽娛樂享受外,同時也致力促進社會共融。2018年,院線和香港盲人輔導會合作,在青衣城和時代廣場分院增設口述影像觀影輔助設施,成為香港首間為視障及聽障人士增設相關設施的院線,港產片《逆流大叔》更成為了首部自選「口述影像」電影。視障及聽障人士只需向戲院借用接收器和耳筒後,便可收聽到口述影像聲軌,重拾看電影的樂趣。




TEXT:ZINNY

PHOTO:網絡圖片


LOADING