Today’s Special:菲林特飲

2020-09-22     生活派

咖啡、紅茶、橙汁、牛奶……想要哪一款?不是讓你喝的,是用來沖菲林的!原來在沖曬菲林時,還可以經過Film soup過程,即以飲品浸泡菲林,為已烙印在菲林底片上的影像,再加添令人意想不到的驚喜。這款菲林特飲,可有興趣嚐一口?

不能喝的特飲

Film soup是在手沖彩色菲林時,在顯影前以不同的飲品例如茶、咖啡等浸泡菲林,菲林會因應飲品的成分、浸泡時間及溫度而產生化學作用,做成不同程度的損壞,從而為相片帶來特別色調效果或顆粒質感。

喜歡手沖菲林的Charles說,Film soup過程真的像調製特飲,菲林是主要材料,飲品就像配料和調味品,加入不同配料,就會調出不一樣的特飲。「例如茶會令相片變成灰色調;咖啡則可增加相片的對比度,相信與咖啡因含量有關;牛奶可以推高飽和度和對比度,令相片色澤更鮮明;乳酸飲品會產生較多顆粒質感。而煲煮菲林令其受熱至輕微蜷曲,可以令相片產生幻影波紋。」


熱水令相片帶有幻影波紋,浸泡時間愈長,效果愈明顯。


電解質飲品可提高相片的飽和度和對比度,令色澤更加鮮明。

相關文章

意外中的意外

Film soup在外國流行已久,但在香港比較少見。Charles解釋:「一般曬相舖都有提供彩色菲林沖曬服務,一小時左右已可完成,因此很少人會以人手沖曬彩色菲林。而Film soup是在沖曬前再加多一個步驟,可能因為繁複且費時,所以不算普遍,但很多人第一次看見Film soup的相片效果,都很驚喜。」


浸泡過牛奶的相片色溫偏紅,飽和度較高。


乳酸飲品的乳酸成分會侵蝕菲林而產生啡色的顆粒。


當紅酒的酒精成分侵蝕菲林後,會產生藍色的顆粒。

而Charles自己也是在偶然機會下認識Film soup,「之前在曬相店打工,老闆說曾有客人去完海灘,意外弄濕了菲林,所以他提醒我不能用機器沖曬濕了的菲林,因為會弄壞機器。正是這次契機,讓我決心學習手沖菲林,還意外地認識了Film soup,它可以改變相片的色調,增強銳利度,或加上猶如電影畫面的顆粒效果。最特別之處,是每次沖曬的效果都是無法預計的意外,也是以數碼後期製作無法調製的獨特味道。」

Film soup步驟:


1. 預備基本沖曬工具及飲品。


2. 將菲林放入飲品內浸透,Charles建議浸泡一小時或以上,才能有較明顯的效果。


3. 浸泡後取出菲林,然後把菲林放進黑袋,再放到捲片器上捲起來。放進沖罐後便可從黑袋裡拿出沖罐。先加入清水清潔菲林上的殘餘飲品,之後便可用一般手沖菲林的程序,依次加入顯影劑及定影劑,攪拌後沖水便完成。


4. 完成後取出菲林,菲林上會顯現獨特質感。去除水漬後便可掃描菲林。


Charles

手沖菲林及Film Soup愛好者

自學手沖菲林及Film Soup,最近開班教授手沖菲林。
Instagram:香 港 製 造
相關文章

TEXT:EUNICE

PHOTO:BRIAN、受訪者提供

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668