ToNick 憑「一口氣」撐下去

2020-10-28     藝文集


疫情已持續接近一年,戴著口罩過活,香港人都「谷住度氣」!在這個環境下,還要面對各方面的經濟和生活問題。為了鼓勵大家,ToNick以輕快的曲風創作新歌《一口氣》,希望大家可以憑著這「一口氣」繼續堅持,相信終有一天能脫下口罩,呼吸一口新鮮空氣。

期待能「鬆一口氣」
「一鼓作氣」捱過難關後,自然可以「鬆一口氣」,這正是ToNick創作《一口氣》想帶出的訊息,主音恆仔說:「從去年開始,社會陷入低潮,我們已戴著口罩生活接近一年,大家也受到不同程度的影響,所以很想藉這首歌鼓勵大家,用這『一口氣』撐下去,也想給大家一個希望,只要堅持下去,最終定能抒發『這一口氣』,脫下口罩回復正常的生活。」
新歌曲風輕快,帶有陽光氣息,增添了鼓舞感覺,跟過往的曲風有點不同。其實ToNick製作每一首歌都會嘗試突破自己,加入新的音樂元素,創作出不同風格的作品,如之前的《衰喺個掣度》,他們以最擅長的Pop Punk加入Rap的元素,希望每次都帶來新鮮感。今次《一口氣》也在某些細微的地方作出變化,例如和弦的選擇、編曲的取向,希望樂迷在新鮮感中仍能找到ToNick的感覺。


ToNick鼓勵大家繼續堅持,終有一天能脫下口罩,呼吸一口新鮮空氣。

疫情中的得與失
多虧了疫情,讓ToNick能夠在作曲、編曲上花更多心思。 結他手小龜相信,即使身處很壞的處境中,其實也能從中找到好的一面,「疫情令我們失去很多演出機會,卻讓我們有更多時間聚在一起創作音樂。亦因為最近要避免多人聚集,我們就親自參與更多的後期製作,從前要游走幾個錄音室,與不同監製、混音師合作,而今年推出的歌曲,有九成的錄音製作都是由晨曦主導,並且在我們Band房的錄音室裡完成,讓我們發現,原來在一個小小的錄音室,不單平常的音樂創作,於後期製作上也可以有無限可能。」

相關文章

因為喜愛 所以滿足
由2007年出道至今,ToNick慨嘆,香港的表演場地愈來愈少,讓很多有潛質的年輕樂隊欠缺現場表演的機會。樂隊音樂要在香港生存更加困難,又是甚麼讓ToNick堅持下去?他們同聲表示心態最重要:「我們當初走在一起夾Band,是出於單純喜愛音樂的心,在香港凡事都講求回報,而玩音樂要投入大量時間、金錢,在很多人眼中,付出與回報根本不成正比,會覺得我們『捱』得很辛苦。 但對我們來說,能得到樂迷的回應、喜愛,那份滿足感已是最大的回報。心態是最重要的,只要是自己喜歡、享受就不會覺得辛苦。」

藉音樂帶來啟發
從一開始,ToNick就希望用音樂記錄身邊發生的事情、時代變遷,更希望他們的音樂可以陪伴樂迷經歷高低起跌,成為歌迷的一種慰藉,「有樂迷曾與我們分享,他原本有輕生的念頭,但聽到我們的《阿飛與阿基》之後得到力量,現在更成為社工,幫助有需要的人。讓我們深刻感受到,原來我們的歌都有感染力,可以啟發年輕人的想法,令我們對自己的要求更高,不止創作一些音符,而是要將我們的信念帶給樂迷。」

相關文章

TEXT:JOYCE

PHOTO:NICK

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674