【TS Crew X 蝦頭】《聖誕.老鼠.胡桃鉗》
當經典劇目遇上香港本土元素

經典芭蕾舞劇《胡桃夾子》是很多人聖誕節必看的劇目,不過,即使再家傳戶曉,也需偶爾「搞搞」新意思,為觀眾帶來新鮮感。今年聖誕,本地創作團隊 TS Crew 便將劇中最緊張的「士兵大戰老鼠」一幕,加入了戲曲、馬戲、翻騰和 Beatbox 等令人眼前一亮的本土文化及表演元素,變身成「玩轉大館馬戲季」中的《聖誕.老鼠.胡桃鉗》表演項目,顛覆了大眾對《胡桃夾子》的固有印像。對此,該劇主演者之一的楊詩敏(蝦頭)表示:「聖誕節就是要給人帶來驚喜!」

本土 X 當代馬戲元素

猶記得首次觀看《胡桃夾子》時,那動人的旋律、奇幻的劇情,以及台上舞者的優雅舞姿,均令人陶醉不已。但這次的《聖誕.老鼠.胡桃鉗》,卻跟傳統的大有不同。本地創作團隊 TS Crew 的表演素來充滿當代馬戲和本地傳統戲曲色彩,這次也有將以上元素加入其中,更從舞龍舞獅文化中獲得靈感,把大眾熟悉的形式轉化成表演中的畫面,結合中西文化。副藝術總監 Steve 補充:「我們加入了一些粵劇武生的武打動作,包括身段、步法、陣識和走位等元素;而當代馬戲,我們則挑選了一些雜技(Juggling)的表演項目。」他認為,傳統戲曲是香港文化的寶藏,若沒有人傳承下去便會失傳,相當可惜,故他們也希望盡量在自己設計的劇目上加入一些本土元素。

在道具方面,團隊更精心製作了一個由8根柱子組成的大型立方體,會結合一些當代馬戲常見的呼拉圈、圓形的道具進行表演。另外,為了傳統戲曲的項目,他們更找來了兩位本地 Beatboxers —— Leo 和 DTT,一同學習傳統粵曲鑼鼓「查督撐」的節奏,再將之融入 Beatbox 表演之中。演出當日,二人將作現場演繹,務使給人耳目一新的感覺。


(左起)TS Crew 的副藝術總監 Steve、駐團藝術家 Alan 及杜志星。


TS Crew 的 Steve、Alan 及杜志星即席示範騰空動作,盡顯功架。

「肥姐踩雞蛋」異曲同工之妙

是次劇目,連同 TS Crew 的成員在內,一共有16位表演者參與其中,每個演員都有各自的分段演出。至於蝦頭則飾演女角Clara,被賦予著重要的任務。「我的角色是要將《胡桃夾子》這一個經典的故事串連起來,帶領觀眾進入奇妙的世界。」蝦頭說道。她表示,在答應演出這個劇目時,只知道自己將會飾演的角色,並不知曉面前竟有著如此高難度的挑戰等待著她。「我會在劇目裡作一個頗為『勁爆』的表演項目,是跟我的重量有關的。大家可以聯想到我的身體會變得輕盈,就好像 Skywalker 天行者一樣。」她說,雖然自己演出經驗豐富,但以往從未接觸過此類演出,故這個項目對她而言確是充滿難度,「若以香港人較為熟悉的表演項目作比喻,應該就是『肥姐踩雞蛋』!」她解釋,自己不是真的要「踩雞蛋」,但兩個表演絕對有異曲同工之妙,同樣充滿著驚喜,會令觀眾不禁發出一陣「嘩嘩」聲。

另外,蝦頭表示自己也有主動要求跟士兵男主角加入感情戲分,除了一些「頗為大膽的親密接觸」外,更會有一些舞蹈演出。對此,她笑說:「大家千萬不要想歪,這個劇目依然是大人小孩也適合欣賞的合家歡節目!」


蝦頭透露,自己小時學過芭蕾舞,但後來沒有繼續學下去。沒想到是次演出卻令自己重拾了兒時對芭蕾舞的一些熱誠,令她喜出望外。


蝦頭未來的大計多多,除了計劃於下年自資出歌外,她也將於本月28及29日舉行慈善音樂劇場,為非牟利團體「愛在這裏慈善協會」籌款,希望身體有缺陷或病患的朋友可以透過藝術及體育發掘興趣。

蝦頭與一群大男孩的淵緣

蝦頭,是舞台劇演員、藝人;而 TS Crew 則是一群全男班的本地藝術團隊,兩者看似風馬牛不相及,但《聖誕.老鼠.胡桃鉗》竟不是他們的首次合作。細說之下,原來蝦頭與這班大男孩的淵緣,可追溯至2014年。當年蝦頭觀看過 TS Crew 副藝術總監 Steve 在舞台劇《馬》的演出,印象已頗為深刻。及後 TS Crew 成團,蝦頭看過他們於2017年時有份參演的兒童劇《細細星》後,認為團隊的演出很有力量,看後令人熱血沸騰。而團員們的身型雖是「大大隻隻」,翻滾起來卻是相當輕型,令人意想不到。「我也很欣賞他們雖然年紀輕輕,但又可以將一些傳統文化技藝變成當代藝術,表演揉合了中西文化。」蝦頭說。

後來,在機緣巧合下,他們一直都有不少合作機會,如舞台劇、拍攝等等,變得更為熟絡,蝦頭偶爾會跟他們學習如何打前滾翻,交流亦愈來愈多。而這次即將在大館舉行的聖誕戶外劇目,只是他們其中一個合作,不知往後他們又會擦出甚麼火花,帶給觀眾怎麼樣的驚喜?


TS Crew 雖然是全男班,但他們性格「搞笑」、風趣幽默,與個性開朗的蝦頭合作愉快。


演出將至,蝦頭、TS Crew 及其他表演者也加緊腳步排練,不敢怠慢。


由於劇目將於大館戶外的檢閱廣場演出,沒有劃出特定的表演區,故他們在設計項目時也需考慮到從四方八面觀賞演出的觀眾。

TS Crew
現為香港藝術發展局年度資助藝團。成立於2017年,由一群全男班表演者組成,團員們各有所長,涉獵電影、戲劇、戲曲、舞蹈、武術、特技動作等範疇,演出見於國際各大小藝術節。曾於愛丁堡藝穗節演出,被當地報章《蘇格蘭人》選為4個最必看的節目之一。今年7月將與英國蘇格蘭國家舞蹈中心 DanceBase 合作,並於 DanceBase 舞蹈節暨英國愛丁堡藝穗節發表新作。

《聖誕.老鼠.胡桃鉗》
日期2021年12月24日至27日
時間12月24及27日:下午4時30分;12月25至26日:下午2時、4時30分
地點中環大館檢閱廣場

Text:Onyx
Photo:Jason、主辦單位提供
LOADING