Swatch 瑞士新總部
「全球最宏偉木材建築物之一」

2019-12-02     生活派

紙飲管、環保飯盒、紙酒樽等等的環保物料在市面越來越盛行,隨著地球污染問題日益嚴重,不少人開始增加了個人的環保意識。而企業方面除了可以生產各式各樣的環保產品外,亦都應該要由自身環境開始進行改造。最近,Swatch 在瑞士建立新總部,建築物不但宏偉時尚,更用上不少環保物料建造,被號稱為「全球最宏偉木材建築物之一」。

Swatch 新總部坐落於瑞士西北部的比爾市,由著名日本建築師坂茂 Shigeru Ban 花費5年時間來建造。坂茂 Shigeru Ban 曾在14年時獲得普利茲克建築獎,他的設計以細緻及非常規方式為名,往往創作出一些新奇,獨特的建築。而是次在瑞士建造的新總部,坂茂 Shigeru Ban 將建築物與環境融合,設計更用上不少環保及可持續性的物料,是不少人的期待之作。



Swatch 新總部面積龐大,長240米及闊35米,以拱形為設計概念,建築物外觀恍如一條巨蛇,氣勢絕對可以震撼整個比爾市。由於環保及可持續性的元素是未來的大趨勢,坂茂 Shigeru Ban 在這次設計中加入了不少環保技術,希望與大自然能和諧共處。



在建築材料,新總部用了約1997立方米的雲杉木建造,木材數量雖然非常大量,但這個數量只需要兩小時就可以重新生長,對環境傷害減少。而坂茂 Shigeru Ban 更巧妙地利用地下水及太陽能科技來維持整座大樓的溫度、冷卻系統及基本照明,從而減少二氧化碳對環境的影響。



環保及可持續性發展並不是一朝一夕就能做到,從生活每個細節開始做起源頭減廢,才是環保的真諦!





TEXT:NYC
PHOTO: 網絡圖片

相關文章

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675