What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

Supreme:從街頭潮牌到時尚品牌


Supreme從90年代以滑板起家的街頭品牌,到現在無人不知的時尚品牌,品牌形象經歷微妙的改變。由成立之初秉承著滑板精神,不屑主流媒體和明星效應的風格,深受一班街頭叛逆青年所喜愛。但現今街頭風格席捲全球,主流媒體爭相報道,時尚明星紛紛搶購,Supreme已非當年那不理世人眼光的街頭品牌,還是打著街頭旗號的商業品牌呢?

Supreme街頭基因

很多人都費解一件簡約設計的衛衣有什麼魔力能售賣約港幣7000元的轉售價。其實讓人著魔的就是Supreme DNA里承載的街頭文化,一種糜爛的叛逆態度,它不僅是時尚,更是見證者著當時街頭文化的證明。

1叛逆的滑板DNA

青年們總愛與主流抗衡,也因此造就了70年代的嬉皮士,80年代的龐克風,而90年代正是Supreme和Stussy等街頭品牌誕生的街頭滑板風格。滑板不僅是一種運動,而是時尚、塗鴉文化、地下音樂和反叛態度的結合。Supreme的風格就是源自該滑板文化,當年的Supreme不僅是一家店鋪,更是一班「板仔」的落腳點。無論是他的客人還是店員都是這群反叛的青年。親身到Supreme店鋪便能感受到,無論該品牌多知名,店員的態度依然惡劣,然而這正是遵照創辦人宗旨的「板仔」的態度。

叛逆的青春電影《Kids》

95年拍攝的獨立電影《Kids》被譽為是最受爭議性的電影之一,它充分的體現了90年代一批流離反叛青年濫交、嗜酒和吸毒的反叛迷生活。電影找來真正的滑板手,也是Supreme的店員Gio Estevez出演,體現真實的滑板態度。

2)藝術家聯乘

90年代沒有自媒體和KOL的宣傳,Supreme的創始人James Jebbia認為Supreme就像hip hop音樂或者塗鴉作品一樣注重態度,所以與一些臭味相投的地下藝術家推出聯乘款式。在開店初期便與美國知名塗鴉藝術家Rammellzee合作推出滑板和鴨舌帽,讓滑板變為藝術家的畫板。至今Supreme也不斷與藝術家推出聯乘款式,如塗鴉師KAWS,知名平面設計師Peter Saville,裝置藝術家Mike Kelley 等。

3)Supreme logo魅力

Supreme來自於拉丁文Supremus,象徵著絕對、最強和無與倫比。Supreme的單品沒有多餘的設計,直接簡約的logo代表了整個設計靈魂,採用現代感的Futura Oblique字體,加上強烈的紅白配色,讓logo能輕易地被設計到不同的產品上,而且帶有強烈的視覺象徵性。

淪為Hypebeast

所謂樹大招風,Supreme的高人氣也招來各大小品牌爭相聯乘,更出現從中取利的炒賣者,還有不法的抄襲者,令Supreme蒙上了負面形象,亦招來不少批評。

1 違背滑板精神

"It was the fashion version of a murder-suicide." -《紐約時報》

風格背道而馳的奢侈品牌Louis Vuitton與Supreme推出的聯乘系列,對不少人來說是激動人心的一刻,但對於一直以來的死忠Fans來說卻是不可原諒的背叛。Louis Vuitton的形象正是一眾街頭青年所唾棄的奢侈品牌,代表大眾化、消費至上的主流文化。當時能買到昂貴聯乘款式的不再是叛逆態度的滑板一族,而是被街頭潮人厭惡的帶貨明星和炫富青年。該聯乘系列會是Supreme的歷史時刻,從此它將會成為其中一個利益為上的高檔潮牌,還是繼續反叛街頭基因?

主流時尚設計師Victoria Beckham和模特Kendall Jenner,和一眾炫富青年漸漸成為Supreme的愛好者,使Supreme以往滑板叛逆青年的風格不復存在。

2 過度炒賣

自從2002年Supreme與Nike的聯乘奪目成績,讓更多的炒賣者對Supreme虎視眈眈。不少人都有質疑為何一間街頭品牌的價格卻可以如此驚人,事實上Supreme的原價只是一般街頭品牌的價格,但因為品牌的飢餓營銷模式,讓炒賣者有機可乘,更以過高的價格轉售,Supreme的消費者也漸漸從街頭風的滑板青年轉為炫富心理的消費者。

3 假貨橫行

Supreme的產品製作工序並不複雜,大量仿真性高的翻版流出市面真假難分。除此之外,近年來更爆出Supreme NYC,Supreme Italia和Supreme Spain等仿冒品牌。除了高相似度的名稱,品牌商標也僅有微妙的改動。雖說是抄襲品牌,卻一樣能藉其名取利,不少人都誤以為Supreme Italia是Supreme的意大利分支,而一間中國註冊的"Supreme"公司也險些得以與手機品牌Samsung合作。
中國Supreme與Sam Sung的合作發佈會。

從未涉足過美容界的Supreme,繼之前假Supreme唇膏,WeChat又一次盛傳假Supreme面膜。即使明知不是美國正版,仍因為品牌和炒作而購買。

Text: Charlotte 夏晨
Photo:網絡圖片