Slow Fashion
賦予舊衣新意義

2020-10-30     生活派

「舊衣再造之所以會成為潮流,不單因為這件衫是獨一無二,另一原因,是穿著或創作這件衫的人,會為自己不再是一個隨波逐流的人、正在為世界做著一件好事而驕傲!」從事了7年舊衣再造的Toby Crispy表示。

7年前,大眾對舊衣再造還抱持抗拒態度的時候,已開始舊衣再造的她,眼看著當初自己的信念走到今天終於能成為潮流,她同樣引以為傲:「以前我不會因為自己是時裝設計師而感到驕傲,現在我會因為自己身為一個upcycling designer而暗暗自喜。」


以前 舊衣等同垃圾

舊衣再造已非新鮮事,7年前,本身任職著名時裝品牌設計師的Tobby,眼看著Fast Fashion所產生的種種問題,毅然辭掉工作,開始嘗試舊衣再造,「其實早在20年前Colors Magazine就已提到Fast Fashion所衍生的問題及污染,只是香港在20年後才發現此等問題!」剛開始時,她也抱著懷疑態度,始終這做法是跟整個市場背道而馳,「那時侯一般人都會覺得舊衣、循環再造一定同垃圾有關、同時尚扯不上關係、無美感可言。畢竟時裝是一種關於Fantasy的東西, 『道理』永遠不及用『美觀』這個角度更吸引其他人去嘗試或接受。所以我要透過美感去告訴其他人,你都可以用新潮的方法做這件事。我覺得已經不再是勸你買或不要買,與其勸其他人不要做,不如跟他們說怎樣做才是最好! 」


相關文章

現在 舊衣已成潮流

最諷刺的是,香港也曾掀起過一陣二手熱潮,數百元以至過千元一件外國二手衫不乏捧場客,但回看自己家中的過季衣服或本地二手衣服市場,卻從來無人問津,加上Fast Fashion的出現,令人更忽略了一件衣服的價值。但誰想到,Fast Fashion潮流也正面臨沒落的局面,取而代之的,正是一件件從不被放在眼內的舊衣,Tobby也覺得愈來愈多人加入舊衣再造行列,「近年真的多了很多人開始喜歡把舊衣重新再做成新款式,更開始成為一股潮流,這是因為很多人已察覺到問題的嚴重性,就連非洲也在去年開始拒絕二手衫入口,因為二手衫已多到令當地人只可以從事售賣二手衫,根本就再沒有空間發展其他工業!」她表示,二手衫市場和舊衣再造之所以盛行,除了Fast Fashion的沒落外,無可否認,一些權威性的機構或品牌也功不可沒,「其實很多國際知名時裝品牌例如Alexander McQueen早就在做著同樣的事,只是他們不會大肆宣傳。」

在Fast Fashion熱潮過後,換來的是Slow Fashion,相比粗製濫造的Fast Fashion,Slow Fashion可說是另一個截然不同的趨勢,「Fast Fashion誤導了很多人,以為一件衣服的誕生很簡單,一文不值,但其實這些衣服都牽涉到很多人和資源,而且會衍生出很多問題,所以希望能透過Slow Stitch讓人親身感受到製作一件衣服其實一點也不簡單,讓他們再次知道工藝和設計的價值何在。」

時尚潮流就是追新忘舊?正如Lidewij Edellcoort所言,不能與時並進的,才是最Out的一群!


這件是一位任職老師的客人,要求Tobby把她中一至中六的「班tee」縫製而成,極具意義。



為小塵埃設計的演唱服飾之一,牛仔褸是Pollie姑媽送給她的,可惜太大,於是Tobby配上一條二手褲的吊帶,最特別是此牛仔品牌是罕有的Made in Hong Kong,所 以她特別把標纖縫在胸口位置。

世界各地的斷捨離

早前有研究指出港人的衣櫃中,有近三分之一的衣物是甚少或從未穿著過的,大部分均是因折扣而衝動購買,加上價格較便宜的Fast Fashion,令消費變得更衝動。

世界各地亦有不少團體或有心人發現Fast Fashion所衍生的問題,因此提倡各種「斷捨離」的減物法則。如美國名為「Project 333 」的衣櫃減物活動,鼓勵人們每季只用33件衣服,配襯出不同造型,從而體驗Less is More的道理。而本地收納師 –– Sharon Lam經常於不同訪問中表示「十數件衣服便可應付一年四季所需!」那麼你真的需要再買多一件衣服嗎?

本地藝人的支持

談到小塵埃,你第一時間會想到《幻愛》主題曲還是其他琅琅上口的歌曲?除了音樂外,小塵埃對推動環保同樣落盡心盡力,他們出席「叱咤」的戰衣,由2017至2019年均由同一套舊衣再造,完美示範Re-design的真諦。除了小塵埃外,林一峰、張敬軒、盧巧音等亦會穿著「舊衣再造」的成品出席各大活動。

Fashion Clinic 創辦人 Toby Crispy
曾於著名時裝品牌 agnès b擔任設計部管理層,2013件創訊升級時裝品牌Lastbutnotleast,2018年開設Fashion Clinic,並不時開設舊衣再造工作坊,提倡Repair、Reshape、Redesign等理念。

相關文章

Text:Matthew、Winnie

Photo:Nick、Kiu

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674