What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Sean Baker專訪︰在夢幻樂園畫出彩虹


月初,美國導演Sean Baker帶著新作《歡迎光臨夢幻樂園》(The Florida Project) 來到香港。對上一部作品《跨性有話兒》(Tangerine)以iPhone拍攝、在Instagram中選角、用網上資源製作配樂,做到「蔗渣價錢」拍出「燒鵝味道」,令人眼前一亮。
今次改用35mm菲林拍攝,聚焦在美國迪士尼樂園附近的廉價汽車旅館,拍出當地低下階層的生活群像。片中他讓一眾小演員引領觀眾,遊走於「夢幻樂園」,看看美國「隱性無家者」(hidden homeless)的故事。

童趣滿分
拍電影,有兩樣角色特別難拍:一,動物、二,小朋友⋯⋯兩者不受控制,難以入鏡。2012年,Sean Baker拍《小明星》(Starlet)時,已挑戰過拍攝動物,出動自家的芝娃娃粉墨登場。今次新作,來一次越級挑戰,挑選了三名六至七歲的小演員擔綱演出,其中兩人更全無演出經驗,絕對是藝高人膽大。不過,戲中小朋友的演出率真自然,交足功課,反映出Sean Baker的導演能力。「不論是動物還是小朋友,最重要的是觀察,不能強迫他們,讓他們做回自己就最自然。今次演戲導師幫了很大忙,協助小朋友投入角色。」他表示,三位小演員都外向積極,造就許多即興演出,效果出其不意,亦為電影中的童趣更添真實感。「Moonee(Brooklyn Prince飾)和朋友闖入破屋的一場戲,很多都是他們的即興演出。如果你們有留意,Christopher說某句對白連文法也是錯的,他將"ago"說成了"agoes",我在場聽到幾乎笑了出來,但這就是孩子說話的方式⋯⋯Moonee在屋內手舞足蹈也是她自己創作的,那是我其中最喜歡的一場戲。」

《歡迎光臨夢幻樂園》The Florida Project
電影講述6歲小女孩Moonee(Brooklyn Prince 飾) 跟著她的22歲母親希莉Halley(Bria Vinaite飾)同住在加州迪士尼樂園附近的一間廉價汽車旅館,滿妮整個夏天都和朋友在旅館內到處搗蛋,讓旅館經理Bobby(Willem Dafoe飾)哭笑不得。悠閒無慮的夏日時光的背後,是大人們的犧牲。因為一場突如其來的意外,兩母女倆將面臨一無所有的窘境......

小小明星

小演員Brooklyn Prince憑Moonee一角一炮而紅,戲裡粗魯貪玩,私底下卻相當害羞斯文,年紀輕輕已經能能收放自如,星途一片光明。她3歲時便開始參與演出;相反,飾演她戲中好友Jancey的Valeria Cotto,「星途」 就戲劇化得多。某天Sean Baker在百貨公司遇到Valeria,對她一頭紅長髮印象深刻,認定要她出演Jancey一角,並馬上遞上卡片邀請她試鏡,結果一拍即合。敏銳的觀察力幫助了Sean Baker選角,再推前一步,亦因為他的觀察力,才會有這部電影的誕生。《歡》設定於夢幻的佛羅里達州、迪士尼樂園的所在地。不過,那裡除了樂園,還有很多廉價的汽車旅館,住滿長租客房的低下階層,揭示了美國的住宿和社會問題。旅館附近的孩童引起了Sean Baker的興趣,and the rest is history。

真亦假時假亦真

《歡》開拍前,Sean Baker花了很長時間進行實地考察,及後亦將他的觀察套用於電影,令電影更為寫實。「在戲內Moonee爬窗入屋,再從屋裡開門給朋友進來……我們是因為在現場見到有人這樣做才會拍出來。而戲中的用語也是從和當地人相處時學回來的。」在大本營Magic Castle,團隊租下旅館某幾間房來拍攝,其他住戶則照常生活,部分鏡頭中穿插的更是真實住客。同一畫面是真實還是戲劇也說不清。
拍攝這類聚焦弱勢的題材,很容易走火,要不太批判說教,要不太濫情;但Sean Baker選擇了如實呈現。「我想來自那裡的人看完也會欣賞和認同電影中的東西,那是最重要的。」最近他的三部電影皆以不同的邊緣人作主角,Sean Baker指,下一部電影也會走同一路線,希望拍出讓人感覺熟悉但題材創新的電影。Sean Baker擅於運用色彩,亦是令觀眾對他作品印象深刻的一個元素。繼《小明星》(Starlet)出現過一壁淡黃、《跨性有話兒》天空上的一抹橙紅和《歡》的粉紫色旅館後,他下一次又會調出怎樣的色彩?

《歡迎光臨夢幻樂園》(The Florida Project
演員:Willem Dafoe、Bria Vinaite、Brooklynn Prince
片長:112分鐘
級別:IIB
現正上映

TEXT: NATALIE
PHOTO: NICK、電影劇照
#604 FILM