《SPARK》線上展覽打破語言界限
以文化連繫香港與英國

藝術文化從來也不受語言所局限,反而更能引發之間的交流和溝通。第二屆讓英國及香港創意交流的SPARK今年將在線上舉行,超過30個兩地交流的節目包括藝術、音樂、舞蹈、教育及數位文化創意活動等範疇,並分成「雲端廣場」、「嶄新維度」、「社群公益」和「接軌城市」合共4大主題,全部活動皆為免費。


「雲端廣場」能在虛擬平台上製作自己的化身,與同在香港及遠在英國的朋友一齊腦袋激盪和交流知識。「嶄新維度」則邀請了英國的錄映太奇和香港的Videotage一起走訪Minecraft虛擬藝術家的平台,看到不同的有趣藝術作品,加上香港展能藝術會及英國喜羊羊舞蹈團共同設計的線上互動舞蹈課程,當中更加入了由學習障礙的舞蹈教師所編排、表演和教授的共融小組舞蹈活動。

此外,香港城市大學亦與英國的大學合作創作《聲音信封 香港-倫敦-聲音藝術體驗》,把生活當中的聲音錄製,以聲音來感受香港及英國的城市脈搏。


而「社群公益」則帶來了不同活動,主要針對腦退化症,增加大眾對其認知及了解,英國藝術家Ali Hodgson、Pascal Anson及紐卡素大學國家老齡創新中心與香港啟民創社合作,設計了一系列的動畫、工作坊及線上論壇,嘗試讓大眾以不同角度及有趣的方式重新了解腦退化症。

最後,為了讓英國及香港兩地的文化更能交流及互相體會,「接軌城市」邀請了香港芭蕾舞團和倫敦Tavaziva舞蹈團合作表演互動舞蹈電影《雙城》,穿梭香港與倫敦的地鐵;香港藝術家Dorothy Cheung亦會以《記憶之宮》作主題製作微電影,紀錄曼徹斯特華人的個人物品,帶觀眾走進由物品延伸的回憶中;還有香港鋼琴家鄧卓謙和其英國皇家音樂學院老師Nigel Clayton教授的《音樂旅人》講座及演奏,用音樂打破物理距離的限制,讓觀眾感受到當中的情感和故事。

更多資訊:

澳洲攝影師封城時忽發奇想 帶女兒探索「太空」

【NFT X 本地藝術家】香港藝術家馬興文: 以原創力量對抗NFT泡沫

【大碼衫Plus-size】大碼女裝不再是小眾市場

【大碼衫Plus-size】給肥人選擇 穿出自信美

【大碼衫Plus-size】大碼男裝穿搭Tips 教你著得時尚舒適

日期2021年10月20日至24日

TEXT:吳凱欣
PHOTO:主辦方提供
LOADING