What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

【metro Pop 13周年 - Pop Theatre Creator】梁祖堯 生活中萌生的創意


戲劇導演兼演員梁祖堯,在生活中尋找人與人之間相處最真的情感,把它搬上舞台,用真的表演創作感動觀眾。
m=metro Pop J: Joey 梁祖堯
m: 對你來說,什麼是創意?
J: 我重視對生活中的觸覺,我喜歡與不同階層的人溝通,喜歡問事情背後的原因,可能是這樣,讓我喜歡一個很落地的生活,而這件事與創意息息相關。如果沒有生活的話,你的人徹底離地的話,你的藝術造詣無論多高,你沒有辦法打動別人,因為你根本不知道別人的需要。我認為好的舞台劇,並不是故作清高的,只有小圈子才看得懂的藝術品,而是從小孩到老人,任何人都可以從中找到共鳴和養分的作品。
m: 有沒有想過如果不做舞台劇,你會做什麼 ?
J: 舞台劇是一年暑假誤打誤撞闖入的界別,不過我很慶幸自己這個美麗的巧合。做演員無論任何年齡都會有不同的角色發揮,而且可以隨著經驗,更能得到不同層次的體會,即使同一個劇本,都會有不同的得著。我難以想象自己不做演員,還可以做什麼。

m: 創意工作遇到最困難的是什麼?
J: 做藝術創造,就算你沒有資源去做,那你便用你的創意。例如一個舞台你真的沒有錢,用你的想法,用你的創意,撿一些東西回來,把它變成你的風格,賦予一個原因,一樣可以做到。我看過很多出色的劇本都是在零預算的情況下創造的,沒有資源,更需要演員用演技把畫面帶給我觀眾。但一個真實一點的困難就是,演員,沒有人可以告訴你做得好或不好,只有你自己才知道。一些有經驗的演員,已經熟知觀眾的拍手位,用最少的力氣,便可以博得最多的掌聲,但觀眾的喜惡,並不代表演員的實力。演一個角色,自己付出了多少血肉在裡面,把靈魂磨碎撒入角色中,只有這樣的經歷才能給演員成長和體會。 (若文字過多,紅色字可刪除)
m:對你來說,誰是生活中的藝術家?
J: 我會覺得仍然會入場看戲劇的觀眾,他們就是生活中的藝術家。因為在家可以免費看電視,百來元就能看到荷里活高達5億元的大製作,但一場舞台劇卻要三、四百元。但是,如果他們仍然肯用時間和金錢來看, 我覺得他們對生活中的藝術是有追求的。因為他們願意打開自己來感受一場感動。
Text:Charlotte

相關文章