Plant Power - 茶樹 多功能療癒成份

茶樹油在護膚品中並非罕有成份,但原來很多人並不知道茶樹是種怎樣的植物。其實茶樹(學名:Camellia sinensis)是山茶科山茶屬的一種,嫩葉可以製茶、種子適用於榨油。至於茶樹油(Tea tree oil)則萃取自有澳洲茶樹之稱的互葉白千層,屬於澳洲獨有的桃金孃科千層樹屬的一種喬木或灌木,跟一般茶樹有所不同。

茶樹宜忌

茶樹油基本上無色或呈淡黃色,有一股強烈的松樹味。從茶樹葉片萃取所得的茶樹精油有殺菌、消毒及舒緩功效,昔日澳洲土人會把採茶樹葉堵碎再敷在傷口上消毒;亦有探險家將茶樹油拿來沖泡草本茶,但單服茶樹油對人類和動物均有毒,混和在護膚品中則可發揮殺減細菌及真菌的功效。

KIEHL’S茶樹油洗髮水

茶樹油以蒸餾形式提煉而成,加上金雞納樹皮,清涼舒爽之餘,牛蒡亦有助中和茶樹和金雞納樹皮乾燥的特性,平衡頭部油脂分泌、抗菌同時滋潤髮絲。

AESOP茶樹去角質粉



混合茶樹葉、果仁殼粉末及純淨的黏土,有效保護和鎮靜皮膚。適用於中性、混合性及油性皮膚,有提亮及深層潔膚之效,在夏季及溫暖潮濕季節,角質容易積累的日子尤其有效。

茶樹油有殺死真菌的功效,對解決和預防指甲或足部感染效果尤佳。

THREE Open Mind 精油香氛噴霧


含法國EcoCert居家香氛有機認證,適合家中玄關或客廳使用,茶樹精油、百里香精油和澳洲尤加利精油配上主概念原料乳香精油,令空氣猶如被淨化般舒爽,有助提神及消除辛勞。

茶樹油擁有抗菌能力,可以緩解腫脹和發炎的暗瘡。粉刺含有痤瘡桿菌,許多治療暗瘡的處方,如過氧化苯甲酰(benzoyl peroxide)和抗生素都是透過殺死痤瘡桿菌來減少暗瘡,但長久使用皮膚會產生抗藥性,而茶樹油就是一種有效殺死痤瘡桿菌的天然成分。對比5%的茶樹油和5%的過氧化苯甲酰,茶樹油的抗痘作用雖然較慢,但刺激性較小,對皮膚傷害亦較低。

THE BODY SHOP茶樹淨化控油護髮素


蘊含93%天然成分,剔除9大化學物,無添加矽、MIT防腐劑、Parabens防腐劑、塑化劑、人工香料及人工色素等,達到更天然的無負擔護髮效果。同時獲得英國純素認證,確保研究及生產過程中不含香料及有害成分,亦無經過任何動物測試及使用其衍生成分,對秀髮、動物、社群及環境都友善負責。注入品牌皇牌茶樹油成份、公平貿易有機蘆薈和成份維他命原B5,為髮絲補充水分,使其如絲般柔軟亮澤。

BRING GREEN茶樹修護舒緩面膜

純素認證,不含動物來源的成分、不經動物測試。蘊含90%天然茶樹溶液,高濃度茶樹萃取有助提升肌膚的吸收力,解決缺水、暗瘡或泛紅等問題,質感清爽,適合容易發炎或受粉刺困擾的肌膚。


Text: August
Photo:Nick
Design: Lo
LOADING