Pink Power 粉紅力量

2019-02-14     生活派

顏色能牽引人的情緒,產生象徵意義,例如紅色代表熱情,黃色代表開心,綠色代表和平等。粉色卻是一種複雜的顏色,其含義隨社會變化而不斷轉變。雖然現時許多人視粉色為女孩的專用色,更會聯想到像芭比那樣嬌柔的女生形象;但其實粉色曾是血氣方剛男性的代表色,在社會形態的改變中,粉色也步入代表女權和同性戀族群,演變成具有力量及話語權的顏色。

History of Pink
昔日顏色與性別的關聯,意外地與今日大相逕庭;如天主教曾主張女孩穿上藍色,象徵對聖母的崇敬,而男生則穿上粉色,因為粉色是血液稀釋後的顏色,是神聖的象徵。1927年《時代雜誌》曾在各大百貨公司對女性的代表色進行調查,當時的答案多樣化,不限於粉色系。說到粉色的興起,源自二次大戰時期,當時粉色並非柔弱嬌柔的象徵,而是突破傳統,象徵女性力量。

#1 貴族象徵
Photo 2
在19世紀之前,布料的染料十分罕有,粉色更是難以生產,歐洲的貴族無論男女都喜愛穿著淡粉色的衣服,以顯示尊貴身分。路易十五的情婦龐巴度夫人便是帶領粉色狂熱的人物。不過在19世紀末,工業生產令布料顏色普及,粉色與身體的膚色相近,因而成為了妓女喜愛使用的顏色,讓粉色從高貴變為媚俗。

#2 戰後解放

"Pink is the New Black."

二次世界大戰期間,女性服飾缺乏女性化元素,既沒有腰線,顏色也是多見藍色、黑色。至1953年,美國在二次世界大戰中獲勝,總統夫人Mamie Eisenhower在就職典禮上穿上粉色衣服,象徵著戰後解放,成為粉色的歷史性一刻。

#3 粉色風潮
由於影視作品中出現的粉色打扮掀起話題,令五、六十代的美國出現一片粉色熱潮。

一代紅粉佳人Audrey Hepburn的《Funny Face》(1957)電影中,演出一段"Think Pink"歌舞,成為當時熱話。她的另一套電影《Breakfast at Tiffany's》(1961)中,亦以一身粉色打扮出鏡,讓粉色成為女性的潮流顏色。粉色是50年代美國的代表顏色,無論是荷里活電影畫報、美容廣告,甚至家電用品都以粉色來包裝。回想起50年代的快餐店,或者是家中的廚房,都像是夢幻場景,佈滿粉色的裝飾。

#4 女性力量
Photo 8 
美國賽女車手Donna Mae Mims
Photo 9

Donna Mae Mims是首位贏得美國賽車獎項(SCCA)的女車手,她以一身粉色賽車服、粉色頭盔和一架粉色賽車,贏過其他男性賽車手而奪冠。而90年代歌后Madonna也酷愛粉色,曾在演唱會穿著由Jean Paul Gaultier所設計的粉色圓錐馬甲,挑戰社會傳統的枷鎖。

#5 膚淺形象
自粉色流行後,愈來愈多廣告「濫用」粉色為賣點,以吸引女性觀眾,令充滿女權力量的顏色逐漸淪為負面詞彙。1935年推出的芭比,總是以一身粉色打扮示人,雖大受歡迎,但亦有人貶抑粉色系的芭比般僅有外表卻沒有智慧。
Photo 10 Caption:
Moschino的2015春季系列的靈感來自Barbie,設計師Jeremy Scott刻劃出如Barbie般喜愛粉色、嬌生慣養的女性形象。

Photo12
美劇《Legally Blonde》(2001),愛穿粉色系的女角強勢能幹,一改粉色女生流於只注重外表而不切實際的膚淺形象。

#6 重新定義
Photo 14 Caption:
Dior Homme 2019 SS

經年月洗禮後,粉色開始褪去負面形象,重新被社會接納,亦成為釋放性別的象徵,更有愈來愈多設計師採用粉色,不但見於時裝騷,甚至連男裝時尚舞台也有粉色設計登場。除此以外,粉色也是同性戀運動的代表色,概念源自二戰集中營識別同性戀的粉紅色三角徽章,賦予粉色社會功能。

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664