Pantone 2021年度代表色——亮麗黃與極致灰

回顧2020年,大家或許經歷了很多不如意的事。為此,國際色彩權威機構 Pantone 剛公布以「Illuminating 亮麗黃」和「Ultimate Gray 極致灰」2種顏色,結合成為2021年度代表色,希望能傳遞溫暖的正能量,在新一年為大家帶來新希望!

幸福的顏色
每年12月,Pantone 都會公布翌年的代表色,而被選中的顏色,都是由色彩專家從電影、藝術展覽、藝術家、時尚、設計領域和旅遊景點等範疇,搜尋各種影響顏色趨勢的新元素,然後精挑細選出來。當選的顏色,不但會成為各行業的流行指標,更會於網上引起熱話。至於剛出爐的2021年度代表色,分別是給人明亮快活、洋溢活力感覺的「Illuminating 亮麗黃」,和象徵堅定可靠的「Ultimate Gray 極致灰」。Pantone 的行政總監 Leatrice Eiseman 表示:「這個色彩組合實用又穩固,同時既溫暖又樂觀,為我們帶來韌性與希望。」Pantone 希望,這款顏色組合能傳遞幸福感,讓大家好好迎接新的一年。

經典 Pantone 年度代表色
Pantone 每一年的年度代表色都擁有不同的象徵意義,同樣引來不少迴響,就讓我們一起來重溫過去5年的經典色彩! 去年的「經典藍」(Classic Blue)年度代表色簡潔優雅,Pantone希望藉著此顏色為大家的心靈帶來平和與寧靜。 2019年的年度代表色是「活珊瑚橘」(Living Coral),代表著活力與生機,亦希望引起大眾對珊瑚保育和對環境的關注。 2018年的「紫外光色」(Ultra Violet)象徵了宇宙的神祕和無限的可能性,鼓勵大家要突破自我,追求獨創性。 至於2017年的年度代表色「草木綠」(Greenery),一種清新活力的色彩,象徵大自然萬物重生,充滿生機,同時提醒人類要與自然共存。 2016年 Pantone 首度以「玫瑰石英粉」(Rose Quartz)及「寧靜粉藍」(Serenity)2種顏色作為年度代表色。希望能在動盪的時代,透過色彩為人們帶來心靈安慰與安全感。

TEXT:ONYX
PHOTO:Pantone

LOADING