【POP10】LGBTQ 電影推介:情人節精選(下)

【POP10】LGBTQ電影推介:情人節精選(上),除了亞洲電影,以下5部歐美同志 (LGBTQ) 電影推介亦同樣不容錯過!


6.《斷背山》Brokeback Mountain2005


李安執導的《斷背山》絕對是同志電影中的經典,電影改編自美國作家Edna Annie Proulx同名小說,導演曾表示,閱畢小說後,大為感動。電影細膩地刻畫了主角Ennis和Jack糾纏二十年的苦戀。二人相識於懷俄明州風光明媚的斷背山,曾有過一段美好的時光,可惜熾熱的愛情終無法敵過流言蜚語。期後二人各自組織家庭,但關係仍舊藕斷絲連。他們超越時間,跨越生死的愛,再一次提醒我們,愛情應是“A force of nature”,而不是禁忌。

7.《月亮喜歡藍》(Moonlight)2016年


與其說這是一部同志片,不如說它是一部成長電影。作品改編自劇作家Tarell McCraney的半自傳劇本《In Moonlight Black Boys Look Blue》,描述黑人男孩Chiron在童年、少年和壯年時代,如何在種族、階級和性向中掙扎。電影分成3個部分,以Chiron生命中不同章節的名字為題,呈現他思索自身價值的過程。主角的名字雖隨年月變改,但導演Barry Jenkins以溫柔的手法告訴我們,他依舊是那位沐浴在銀白月色下的男孩。


8.《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)2017年


這是一部充滿詩意的同志電影,Elio和Oliver的青蔥故事,定格於一個炎炎夏日。故事於八十年代,意大利一個風光如畫的小鎮中發生,Elio任職教授的父親每年都會邀請一位學生到家中小住6個星期,今年到訪他家的便是Oliver。Elio對Oliver暗生情愫,彼此逐步試探靠近。可惜,他們的戀情如夏花絢爛,同時亦逃不過頃刻便枯萎的命運。觀眾宜作好流淚的準備,全情投入這場由艷陽和汗水構成的夏日幻夢,細味主角互相輕喚彼此名字的微妙情愫。

9.接近無限溫暖的藍Blue is the Warmest Color2013


介紹過8部男同志電影後,為大家介紹以下這部動人的法國女同志電影。染上一頭藍髮的Emma闖進了她的人生中,從此,Adèle15歲的青春永遠被塗上一抹鮮明的藍色。導演Abdellatif Kechiche以3小時敘述兩名女生跌宕起伏的經歷和情感,電影雖長但情節絲毫未見拖拉,相信觀眾能跟主角同哭同笑。

10.丹麥女孩》The Danish Girl2015


性別的光譜很遼闊,並不只有男女之分。電影改編自以真人真事為藍本的同名小說,刻畫了跨性別人士的心路歷程。風景畫家由Einar蜕變成Lili,由「他」變成「她」,妻子雖未能全然理解丈夫,但亦決意一直伴隨,教人動容。Eddie Redmayne把跨性別人士的壓抑和痛苦表露無遺,電影哀傷但不煽情。以跨性別人士為題材的影片不多,本片絕對值得一看。

也許你未曾親身經歷過一場轟烈的同性愛戀,但事實上電影中的情感卻又似曾相識,皆因愛情無分性別,你和我都可以是黎耀輝和何寶榮,亦可以是Elio和Oliver。

TEXT:ZINNY

PHOTO:網絡圖片

LOADING