【POP10】80、90後童年回憶
重溫十大經典兒歌

2020-04-16     本土熱 藝文集

現在小朋友的娛樂愈來愈豐富,但對於80、90後來說,小時候最大的娛樂可能就是放學回家「開著」電視機看卡通片。而當年的卡通片也造就了不少經典兒歌,還記得在等待開場時,一定會跟著哼唱的主題曲嗎?這次我們就來一起重溫十大經典兒歌!

1. 問題天天都多——《櫻桃小丸子》主題曲
《櫻桃小丸子》是長大後仍愛看的卡通片之一,由歐倩怡主唱的主題曲《問題天天都多》,更是大家耳熟能詳的經典兒歌,「BELI BALA BELI BALA 不驚會跌倒⋯⋯」這歌詞相信大家一定識背!

2. 愛心一百次——《飛天少女豬事丁》主題曲
「粉紅粉紅趣緻的臉 我叫一聲即可飛上天⋯⋯」一聽到這兩句歌詞,即使不記得歌名,你也一定會記得寶妮,由女中學生變身成為力大無窮、可以飛天的肥豬超人,而這首兒歌的歌詞就已將寶妮的形象完美演繹!

3. 超人的主題曲——《超人迪加》主題曲
「奴隸獸 奴隸獸 東一隻西一隻 東一腳西一腳 給批鬥⋯⋯」 這歌詞令大人小朋友都琅琅上口,而這首由陳奕迅主唱的兒歌,亦是超人系列中最受歡迎的主題曲。

4. 魔法咕嚕咕嚕 ——《咕嚕咕嚕魔法陣》主題曲
「變化難去估 豹變成老虎 你會問何故⋯⋯」《咕嚕咕嚕魔法陣》中的可愛角色深受小朋友歡迎,其主題曲亦伴隨輕快可愛的節奏。除了這首主題曲外,卡通片還另一首同樣由滕麗名主唱的插曲叫《齊來動腦筋》,一樣好聽呢!

5. 叮噹——《叮噹》主題曲
當《多啦A夢》還叫《叮噹》的時候,主題曲還是「人人期望可達到⋯⋯」,歌詞簡單易明,令人聯想到叮噹和他的法寶,真是人人喜愛,「叮噹呀 誰都喜歡你 小貓也自豪!」

6. 寵物小精靈——《寵物小精靈》主題曲
Pokémon GO遊戲熱潮仍未減,其實《寵物小精靈》這套動畫的熱潮就橫跨了20多年。陳浩民主唱的香港版主題曲,在1999年更成為兒歌金曲金獎,「Pokemon!日夜鍛鍊去取勝⋯⋯」,副歌絕對可以來個大合唱!

7. 龍珠二世——《龍珠》主題曲
「撒亞人生於這個地方 稱呼叫悟空⋯⋯」由張崇基、張崇德主唱的《龍珠二世》,被《龍珠》迷唱到街知巷聞。但原來在這之前,陸家俊在1991年也曾唱過《龍珠》主題曲,更曾因歌詞敏感而遭禁播。

8. 阿花的故事
被喻為「最悲傷兒歌」,講述名叫阿花的貓咪,陪伴主人成長,最後老去死亡的故事。這首由袁鳳英主唱的《阿花的故事》,原來是由林夕填詞,其中兩句歌詞「元旦母親祝我年年進步 但永沒對阿花講句長壽不老」就預告了阿花的離去,令很多人聽了也想流淚。

9. 白石嶺公園
「十二隻恐龍去野餐 齊乘坐旅遊車出發了⋯⋯」這首小學旅行時在旅遊巴上必唱的歌曲,是由譚偉權主唱,很多人更以為歌名就是《十二隻恐龍去野餐》,但其實真正的歌名是《白石嶺公園》!

10. 勇氣100% ——《忍者亂太郎》主題曲
雖然這首是日文兒歌,但相信是不懂日文都會跟著唱的一首,特別是副歌「そうさ100%勇気(意:對呀 要用 100% 的勇氣)」,記得在卡通片開始時都一定會跟著唱!

TEXT:JOYCE

相關文章

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665