【POP10】10部網上串流紀錄片推介 (上)

避疫在家,最適合「煲劇」!除了電影和劇集,各大網上串流平台均推出不少如追劇般精彩的紀錄片,今次介紹以下10部有趣的網上串流紀錄片,讓大家在家中享受觀影新體驗。

1. 《守護者》 (The Keepers)
2017
播放平台:Netflix

如果你有看過電影《焦點追擊》(Spotlight),而且對揭發醜聞的題材感興趣,請不要錯過《守護者》(The Keepers) 。這部犯罪紀錄片影集以修女被神秘殺害的案件作切入點,逐步揭開該教會背後龐大的黑暗秘密。這些秘密除令人髮指外,更讓人覺得整個故事中真正的邪惡,是那些挾著宗教之名為非作歹的偽善之人。

2. 《貓不可殺不可辱:網絡殺手大搜捕》 (Don’t F**k With Cats: Hunting an Internet Killer)
2019
播放平台:Netflix

如果你一開始就被可愛貓咪吸引而進去瀏覽的話,請做好最壞的心理準備,因為這是一個關於加拿大殺人犯盧卡.羅科.馬尼奧的真實犯罪故事。一切由他虐殺貓咪開始,繼而殺死中國留學生林俊。這部紀錄片的吸引之處,是觀眾好像在看一場活生生的貓捉老鼠遊戲,警察和殺人犯鬥智鬥力,劇情反轉再反轉,必須看到最後一刻才知道全部真相。

3. 《警惕瘦長人》(Beware the Slenderman)
2016
播放平台:HBO

2014年5月31日,兩位12歲少女帶她們的好友到樹林去,然後在林中把好友刺死,事後她們說是受到都市傳說中的妖怪——瘦長人(Slenderman)的唆擺才會殺死好友。這部紀錄片的特別之處,是在法庭上的攝影技巧,會令觀眾有親臨其境的感受,甚至想對著熒光幕發問,親自問出這起懸疑案件的真相。

4. 《伊卡洛斯》(Icarus)
2017
播放平台:Netflix

這部紀錄片由導演布賴恩.福格爾為了贏得一場單車賽,而實驗性地服用興奮劑開始,以第一身角度探索運動員使用興奮劑的手法。直至他在過程中認識了科學家兼俄羅斯反興奮劑實驗室前主任格里戈里.羅德琴科夫博士之後,故事立刻大反轉,因為對方竟然是參與俄羅斯政府的秘密計劃,讓國家奧運選手服用興奮劑的黑手!故事的後半部,就留待大家慢慢發掘。

5.《迷你肩膀:再造芭比》(Tiny Shoulders: Rethinking Barbie)
2018
播放平台: Hulu

1965年,在人類登月前四年,「芭比」洋娃娃已經穿上了銀色太空裝,走在潮流尖端。作為每一代孩子夢寐以求的玩具,「芭比」比其他玩具更任重道遠。近年的「芭比」甚至肩負起為孩子們灌輸正確價值觀的責任,出產不同膚色、不同職業的洋娃娃。這部紀錄片從文化、歷史、時尚等角度剖析「芭比」玩具,「玩具控」萬勿錯過。

繼續追看其餘5部紀錄片推介!

TEXT:LORRAINE LO

PHOTO:網上圖片


LOADING