【POP10】10部必看修復版華語電影(上)

一年一度的香港國際電影節由即日起至4月12日期間舉行,為配合防疫措施,電影節更首度以實體配合網上模式,舉辦了一連串的活動。今屆電影節的焦點人物,是擅長拍「女人戲」的關錦鵬導演,期間除了會舉辦回顧展外,其中4部關錦鵬的經典之作更會首度以全新修復版公開放映。另外,電影節亦精選了6部華語修復經典,讓影迷有機會一次過欣賞10部在影史上舉足輕重的華語影壇作品!

1.《地下情》1986

《地下情》是關錦鵬作品的漏網之魚,這部電影好看之處是在其劇本,其編劇是鼎鼎大名的邱剛健,從《投奔怒海》到《地下情》,再到《胭脂扣》,他曾三度獲得香港電影金像獎最佳編劇,其筆下的電影到了今天仍然是華語影壇經典。邱剛健在這部電影中,以食物作為象徵,推進劇情之外,亦把不少隱藏信息藏在片中經常出現的「豬肚雞」和白米之中,只要觀者用心看畫面的細節,便會感受到人物的內心情緒和劇情的鋪排。

2.《胭脂扣》1987

十二少和如花淒美的愛情故事,無論重溫多少次,依然令人心有種戚戚然的感覺。在電影中飾演十二少的張國榮,在青樓的樓梯上回眸一笑的畫面,仍然深印在不少影迷的記憶中,這是他演藝生涯中其中一個最令人心動的時刻。至於女主角梅艷芳,更把女鬼如花的悽怨演得入型入格,更為她帶來台灣金馬獎、香港金像獎及亞太影展最佳女主角等「三料影后」殊榮,足證其精湛演技備受肯定。

3.《阮玲玉》(導演版)1992

關錦鵬拍「女人戲」的功力深厚,在《阮玲玉》中,他不僅把阮玲玉的故事拍得可歌可泣,更引導張曼玉把阮玲玉這個角色演得惟肖惟妙。雖然有傳言指當年張曼玉在拍攝現場遇到超自然現象,得到阮玲玉「現身」指點迷津,但從關錦鵬在電影中加插的記錄式訪談片段中,可見張曼玉對阮玲玉這個角色揣摩得非常深入,而且非常投入,加上拍攝地點就在阮玲玉的故居附近,令台前幕後在拍攝期間能代入於故事之中,造就了一部華語經典電影。

4.《藍宇》2001

《藍宇》不單是男同性戀電影中的經典,亦是大陸網絡小說被改編成電影的早期作品之一。故事描述在中國大陸進入改革開放初期,兩位男主角雙雙墮入愛河,戀情既不能公開又不被認同,患得患失的他們陷入了苦戀。這部電影能成為經典,除了歸功於胡軍和劉燁的精彩演出外,更重要的是關錦鵬拍出了這段苦戀中「誰也離不開誰」,卻不得不離開的糾纏。他把畫面的重心放在2人的生活中,觀眾就像切身感受到他們愛情裡的喜與悲,令人每次重溫都潸然淚下。

想知道其餘6部華語修復經典推介,click 入【POP10】10部必看修復版華語電影(下)繼續閱讀。


Text:Lorraine Lo
Photo:香港國際電影節協會提供
LOADING