【POP10】10個讓人一秒想起的法國事物

2020-05-07     藝文集

對於法國,我們都有很多特別的印象:浪漫,時尚,甜品⋯⋯如果要在一秒想起關於法國的事物,以下10個會否是你心目中的答案?

1. 巴黎鐵塔
不少人都鍾情的巴黎鐵塔(Eiffel Tower),是在1889年為了慶祝法國大革命100周年而建。但原來當年巴黎文學藝術及建築界曾反對興建,指鐵塔如同一個巨大的工廠煙囪!最後因設計師於訪問中的解說得到民眾支持而順利建成,現在更成為全球人心目中的巴黎地標。

2. 孤星淚
法國大文豪雨果的著作孤星淚(Les Miserables),寫於19世紀,以法國大革命後的社會實況為背景,多年來被改篇成音樂劇,演唱會及電影版等,是影響全世界的文學作品。

3.香檳
不是所有汽泡酒都能稱作香檳(Champagne),只有在法國香檳區,以Pinot Noir,Pinot Meunier及Chardonnary這三種葡萄釀製的才可以稱為香檳,其他的只能稱作汽泡酒(Sparkling Wine)。

4. 紅唇
法國女士為何鍾愛紅唇?她們平常大多喜歡隨性打扮,卻相信,無論是甚麼風格造型,只要擦上紅唇,就可以令外表更亮眼,展現自信優雅。

5. Parkour
Parkour即飛躍道,源自80年代的法國,藉訓練體能培養意志及挑戰自身限制。由於其翻高牆,在大廈天台跳到另一大廈等高難度動作,被喻為「玩命」運動。

6. 藍帶廚藝學校
巴黎藍帶廚藝學校,是全球最大的廚藝學校,其導師均來自米芝蓮星級餐廳,或於大型廚藝比賽中勝出的頂級廚師。近年不少名人都去藍帶修讀廚藝課程,令藍帶成為熱話。

7. 普羅旺斯薰衣草
全世界約有80%的薰衣草均來自普羅旺斯的瓦朗索爾區(Valensole),除了每年吸引大量遊客到當地觀賞一大遍薰衣草海,薰衣草更被製成不同產品如香水、精油,甚至雪糕。

8. 羅浮宮
是巴黎必到景點之一,前身是皇宮,後來改為博物館。除了最著名的典藏《蒙娜麗莎》外,由建築大師貝聿銘設計,座落在羅浮宮前的玻璃金字塔亦是這裡的標誌。

9. 馬卡龍
現在著名的馬卡龍色彩繽紛,但原來最初的馬卡龍是以杏仁粉,蛋白和糖混合製成的單片餅乾,沒有餡料且口感厚實,顏色亦有如燕麥餅乾,沒有現在的繽紛可愛。

10. 康城影展
貴為「世界三大影展」之一,能參與康城影展是很多演員、導演的目標。在戰火中誕生的法國康城影展,原定於1939年舉辦第一屆,但因德軍入侵波蘭而宣布暫停,至1946年才能正式舉行。

相關文章

TEXT:JOYCE
PHOTO: 網上圖片

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668