【POP10】談情煲劇是時候
回味五地十大愛情劇集

2020-02-08     藝文集

愛情,是各類型劇集的必備元素,亦是很多人生存的必需品。大家觀賞愛情劇集時,總會被某些情節、場口所感動。畢竟,愛情是主觀的,是「盲目」的,以下五地共十齣愛情劇目,要說全為經典,總有人不認同,但至少曾打動過筆者及不少觀眾心靈,趁情人節將至,不妨再細味一番!

日本篇

1.《東京愛的故事》(1991)
九十年代初的大熱愛情片,當中的五角關係真的一言難盡,但每次重看必有不同體會。柴門文的漫畫影像化,織田裕二飾演的完治和鈴木保奈美飾演的莉香,性格形格皆教人難以忘懷,特別是後者的笑容和爽直的性格,成為了不少男觀眾心目中的女神。還有小田和正的主題曲⋯⋯美好回憶統統返來!

2.《戀愛世紀》(1997)
很多人將它跟另一經典劇《悠長假期》相提並論。的確,論故事線之豐富,《悠》確較勝一籌,但《戀》則予人較貼地的感覺:辦公室戀愛、三角關係糾纏不清,可能你身邊朋友甚至你自己都曾有此經歷。另有無處不在的水晶蘋果製造浪漫,還有木村拓哉及松隆子這個一組合,填補了《悠》中兩人沒成情侶的遺憾!

香港篇

3.《男親女愛》(2000)
「乜代宗師」子華神於電視劇發光發熱之作,他飾演至「hea」的「師爺」余樂天,常跟上司Miss Mo( 鄭裕玲飾)頂撞,最終由鬥氣冤家變成情侶,最後「子華神」甚至將自己中三T 的彩金,用作挽救Miss Mo 面臨倒閉的律師樓。這段姊弟戀既搞笑,亦顯出子華神深情、重情義的一面。



4.《鳳凰四重奏》(2006)
論新世紀TVB 的愛情小品,《鳳》實屬出色之作。全劇分成四個段落(清末、民初、六十年代、現代),由佘詩曼演繹的女角貫穿四個時代,她與馬德鐘各分飾四角,演繹不同時代的情侶,當中有合亦有離,展現出男女地位,愛情、婚姻的變化,每段篇幅精簡,沒有一般劇集「濫情」的毛病,但更感動人心。



韓國篇

5.《藍色生死戀》(2000)
香港觀眾最早接觸到、而又廣受歡迎的韓劇,相信非《藍》莫屬。身份錯配、車禍、絕症⋯⋯統統煽情元素成了韓劇標籤!宋承憲與宋慧喬在戲中由「兄妹」情消失後化成戀情,再因女的患上血癌,化成淒美愛情故事,賺人熱淚。同場再加飾演富家子的元斌,「吸睛」指數上升!



6.《天國的階梯》(2003)
這齣苦情劇,教人看得百感交集,皆因你有可能看到哭成淚人,也有可能笑至完場!無他,女主角崔智友如灰姑娘的命運,與青梅竹馬的男友同被命運作弄,次次大哭大叫,再加上眼睛也會生癌,便換來上述兩種極端反應。但此劇令「成俊哥」這名字比飾演他的權相佑更具名氣!



台灣篇

7.《流星花園》(2001)
當年初看此劇角色造型,心想:「有無搞錯,男人老狗個個留長頭髮,真係好型咩?」但以F4 四子的偶像魅力,如當時場場穿裙演出,其粉絲一樣受落!改編自日本漫畫《花樣男子》,內容圍繞貴族學校內的鬥氣及愛情故事,言承旭與徐熙媛這一對組合,自然也成為近代經典。



8.《王子變青蛙》(2005)
當年此劇一出現,打破了《流星花園》在台灣偶像劇的收視率冠軍,明道與陳喬恩這組合可說是近年的經典。明道飾演的富貴人家均昊因意外失憶,專騙觀光客的天瑜 (陳喬恩)騙說他是偷渡客,令他變成落難的雜貨店員工,但兩人之後又互生情愫。灰姑娘遇上王子的故事,哪有女孩不愛?



美國篇

9.《色慾都市》(Sex and the City)(1998)
由1998 年至2004 年合共播了六季的《色慾都市》,探討曼克頓四位都市中女的愛情、友誼及情慾故事。由Sarah Jessica Parker 飾演的Carrie 為第一主角,觀看自己與三位好友的一切。全劇探討性與愛情不離地,甚至呈現了都市女性的飲食、服飾等生活品味,為追隨潮流的女士作參考指標。



10.《花邊教主》(Gossip Girl )(2007)
此劇讓大家重返校園,當中更讓兩位女主角Leighton Meester 及「死侍嫂」Blake Lively 大紅大紫。故事集中在一私立男女高中內多個富家子女學生的愛情及生活逸事。Blake Lively 飾演的Serena 及ChaceCrawford 飾演的Nate,由高中至大學的戀情,頗能道出今天年青男女的戀愛態度。



TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666