【POP10】細聽十首梅艷芳經典金曲(下)

香港樂壇最輝煌的年代「盛產」過不少經典金曲,梅艷芳(梅姐)也曾在這個光輝時代,演唱了不少歷久不衰的經典金曲。繼早前【POP10】細聽十首梅艷芳經典金曲(上)介紹了5首金曲,這次再為大家帶來另外5首梅艷芳的代表作,與你一同細味她的百變曲風。

6.《IQ博士》

說到《IQ博士》,大家總會哼起:「靈感IQ稱得上十分之高超,創作力量同幻想會嚇你一跳。」此卡通主題曲原本是由梅艷芳的姐姐梅愛芳主唱,後來輾轉落到梅艷芳手上。當時梅艷芳曾認為卡通歌與自己形象不乎而感到不開心,故以童聲演唱。怎料,此歌卻被她唱到街知巷聞,還帶動起當時尚未流行的兒歌市場,同時奠定了梅艷芳的聲音可塑性。

細聽重溫:

https://youtu.be/XswS9nDB36k

7.《壞女孩》

自出道以來,梅艷芳在大家心目中的形象都是前衛大膽,與當時盛行溫婉甜美的玉女形象背道而馳。而於1986年推出的歌曲《壞女孩》,內容極具爭議性,甚至一度被禁播,即使如此,這首輕快且直白的《壞女孩》依然無懼爭議,橫掃了多個金曲獎項,其唱片更創下累計72萬張的香港銷量紀錄,同時也是梅艷芳音樂事業中最顛峰的時期。

細聽重溫:

8.《烈燄紅唇》

梅艷芳於1987年發行的專輯《烈燄紅唇》,同名主打歌由倫永亮作曲及編曲,同樣為題材前衛的歌曲,略有R&B風格,尤其是歌詞「紅唇烈燄,極待撫慰」更是琅琅上口,當中既高貴又性感的造型一度成為城中熱話。

細聽重溫:

9.《將冰山劈開》

於1986年推出的《將冰山劈開》,改編自英文歌曲,由黎彼得填詞,更找來當時還是新人的愛徒許志安伴唱,歌詞中「無謂再抑壓心底愛」直白表露求愛之意,唱出八十年代女性在封建社會對愛的壓抑。此曲旋律輕快,可謂百聽不厭,相信大家現在也愛聽吧。

細聽重溫:

10.《似是故人來》

此歌曲由有「台灣流行樂壇教父」之稱的羅大佑作曲及「華人樂壇第一詞人」林夕填詞。梅艷芳別具風霜感的聲線,就像訴說著一個個故事,歌詞中的「但凡未得到,但凡是過去,總是最登對」,更是讓人印象深刻。這首歌更於2019年被林夕改編成Netflix首部原創華語劇《罪夢者》的片尾曲。

細聽重溫:

https://youtu.be/wkUA7D7D_nk

TEXT:CHRISTY
PHOTO:網絡圖片


LOADING