【POP10】重溫十大梅艷芳經典電影 (下)

梅艷芳(梅姐)是香港影壇的傳奇人物,她演過的電影,不論是文藝片、喜劇,抑或是嚴肅的劇情片,不但演活每個角色的神髓,更為大家留下很多膾炙人口的作品,印證了八、九十年代港產片的光輝歲月。 繼【POP10】重溫十大梅艷芳經典電影 (上),這次為大家帶來下半集,介紹另外5套梅姐的影壇代表作,一同欣賞她的精堪演技。


6. 《鍾無艷》──齊宣王
除了文藝片,梅姐也擅長演喜劇,包括這齣於 2001 年上映的賀歲片。電影中的梅姐反串飾演齊宣王,一個只愛年輕貌美的狐狸精夏迎春(張柏芝)的無能好色昏君,而冷落了臉上長有紅痣的鍾無艷(鄭秀文),經常「有事鍾無艷、無事夏迎春」,最後落得國破家亡的下場,才意識到自己心中的最愛是鍾無艷。戲中更有些驚喜的細節,如有細心留意,會發現戲內飾演齊宣王的祖先們,也都是梅姐一人分演多角,幽默非常。



7. 《何日君再來》──梅伊
講述了在 1935 年抗日戰爭下被逼分開的一對情侶──梅伊(梅艷芳飾)和梁森(梁家輝飾)的唏噓愛情故事。戲中梁森是位地下革命黨員,為保梅伊的人生安全,兩個相愛的人只好暫時分開。此時,梅伊卻發現身懷六甲,在苦無倚靠下,只好嫁給當時一直鍾情她的日本文官野口,並跟他遠赴日本生活。直到抗戰成功後,梁森特地到日本欲接回梅伊兩母子,卻被她拒絕。梅姐在電影裡的哭戲演技大爆發,看得令人心酸。



8. 《男人四十》──陳文靖
告別女俠、風麈女子、歌手,來到梅姐演藝生涯中的最後一部電影,她所飾演的陳文靖是一個平凡的主婦,並育有兩名孩子。人到中年,她與老公(張學友)的感情出現問題,與此同時,當年曾與她談過師生戀的老師,身患絕症,竟突然出現在她面前。梅姐把陳文靖的內心掙扎完美呈現在銀幕前,如此爐火純青的演技,難怪她憑此電影獲得多項最佳女主角提名。



9. 《金枝玉葉2》──方艷梅
在《金枝玉葉2》中,梅姐飾演的方艷梅介入張國榮和袁詠儀的感情關係當中,期間引發不少誤會和笑點。值得一提的是,在戲中梅姐幾乎是在演她自己,就連角色的名字方艷梅,也是由她的名字倒寫過來。她在戲中飾演的百變巨星,在與袁詠儀的交談中,透露出自己的生平,正好與現實中的她不謀而合。



10. 《川島芳子》──川島芳子
在1990年上映的《川島芳子》,是梅姐與劉德華首次合作的電影,兩人當年更因拍攝這部電影而成為好友。戲中梅姐飾演一代傳奇女子川島芳子,她從少女演到中年,時而穿上男裝軍服、時而身穿華麗女裝,正好與梅姐當年百變的形象不謀而合,是演繹這個角色的不二之選。在電影上映後,日本當地更有影評人於報章專欄評論大讚梅姐的演技,是十年難得一見真正以角色的內心世界感染到觀眾的東方女演員。



TEXT:ONYX

圖片來源:網絡圖片


LOADING