【POP10】重溫十大梅艷芳經典電影 (上)

在八、九十年代的香港影壇來說,梅艷芳(梅姐)雖算不上是典型美女,可是戲路卻因此而不受局限。她擁有獨特的個人魅力,可塑性高,是少數能夠同時駕馭風塵女子、俠女和昏君等角色的女演員,出色的演技更讓她囊括了多個兩岸三地的電影獎項。今天(10月10日)是梅姐的生忌,讓我們來重溫她的10齣經典電影,再三回味當年那些深刻的角色及對白,一同懷念這位一代巨星。


1. 《英雄本色3:夕陽之歌》──周英傑
《英雄本色》是一套充滿男性主義的電影,但這一部前傳,卻反而以女性掛帥。電影以梅姐當時大受歡迎的歌曲《夕陽之歌》命名,她在戲中飾演的周英傑是個重情義的黑幫大姐大,個性大膽勇敢,更與周潤發及梁家輝發展出微妙感情。三人演技精湛,而在片尾周英傑死在周潤發懷中的一幕,更是讓人心碎。



2. 《半生緣》──顧曼璐
由許鞍華執導,改篇自張愛玲同名小說的《半生緣》,被不少人奉為經典中的經典。戲中梅姐飾演的顧曼璐,為養家犧牲了愛情,成了舞女,因妒忌妹妹曼禎(吳倩蓮飾)的純真,加上不育的她為挽留婚姻,竟讓自己老公強暴曼禎並誕下孩子。梅姐演活了顧曼璐充滿恨和悲慘的一生,她更憑此角色奪得香港電影金像獎最佳女配角獎。



3. 《逃學威龍3之龍過雞年》──湯茱迪
周星馳與梅姐繼《審死官》後再度合作的喜劇,戲中她飾演殺夫嫌疑犯湯茱迪,而周星馳則是長相與她老公相似的卧底探員。兩人互相試探,對白生動有趣,在派對中跳舞的情節更叫人津津樂道。另外,戲中湯茱迪被警察審問的一幕,有相信是參照了由莎朗史東主演的經典電影──《本能》中的情節。



4. 《東方三俠》──東東
於1993年上映的科幻武俠片,由杜琪峯執導。此片卡士強勁,除了梅姐飾演富有正義感的女飛俠東東外,還有張曼玉和楊紫瓊兩位巨星,三人在戲中擁有一身好武功,最終合力消滅了邪惡的太監,拯救出所有被盜的嬰兒。而由梅姐主唱的電影主題曲《女人心》,更獲得當年金像獎的最佳電影歌曲獎。



5. 《胭脂扣》──如花
改篇自李碧華的同名小說《胭脂扣》,絕對是梅姐的代表作,她演活了如花的痴情和哀愁,亦奪得了香港電影金像獎影后的殊榮。戲中的如花是位名妓,與張國榮所飾演的十二少相戀,因門不當戶不對,面對著生活上的困難及異樣眼光,最終二人選擇殉情。而戲中最令人唏噓的一幕,必定是53年後已成鬼魂的如花與自殺未遂、苟且偷生數十年的十二少碰面時的情景,她說:「我不再等了。」淡然地帶出如花久等了大半生,最終卻發現錯付了青春和生命的那種落寞與心死。

TEXT:ONYX

圖片來源:網絡圖片


LOADING