【POP10】細聽十首梅艷芳經典金曲(上)

有人說八、九十年代是香港樂壇最輝煌的時代,即使事隔多年,當時的流行歌曲依舊是經典中的經典,讓人百聽不厭。有樂壇「大姐大」之稱的梅艷芳(梅姐),在八十年代憑著獨特的聲線、百變的曲風及前衛的形象,在大家的腦海中留下深刻的印記。適逢梅艷芳生忌(10月10日)將至,就讓我們一同重溫她的經典金曲,細味她的音樂人生。

1.《夕陽之歌》

梅艷芳曾於1989年演出電影《英雄本色3:夕陽之歌》,同時主唱電影同名主題曲《夕陽之歌》。此曲改編自其舊愛近藤真彥的《夕焼けの歌》,並由資深填詞人陳少琪作詞。在她人生中最後一場演唱會,她更以一襲婚紗演唱《夕陽之歌》,寓意一生雖未為誰披上嫁衣,但已將一生嫁給音樂及樂迷,並藉此歌向樂迷告別。

細聽重溫:

2.《心債》

說到梅艷芳的經典金曲,不得不提她的出道之作——《心債》。此曲為當時電視劇《香城浪子》的主題曲,更橫掃多個金曲獎項,讓梅艷芳成為備受矚目的新人,為她的音樂生涯打響頭炮。最近,電影《麥路人》中女主角楊千嬅亦翻唱《心債》,唱出對男主角郭富城的癡情,同樣感人動聽。

細聽重溫:

3.《赤的疑惑》

改編自山口百惠同名名曲,由資深填詞人鄭國江作詞,並收錄在梅艷芳第二張個人專輯《赤色梅艷芳》內。當時剛出道的她,憑著《赤的疑惑》一炮而紅,歌曲更入選1983年的《十大中文金曲》及《十大勁歌金曲》之一。

細聽重溫:

4.《似水流年》

改編自日本作曲家喜多郎為電影《似水流年》的配樂片段,並由已故知名作曲家黎小田加入自創部分而成。梅艷芳詮釋的《似水流年》別具歲月滄桑感,很難讓人相信當時僅有21歲的她能演繹到這種感覺。雖然後來也有不少人翻唱,但在不少人心中都認為梅艷芳的版本所帶出的滄桑感是無法被超越。就連資深音樂人倫永亮也曾於訪問中提及:「《似水流年》這首歌從來沒有一位女星可以唱出這種感覺。」

細聽重溫:

5.《胭脂扣》

電影《胭脂扣》可謂梅艷芳影藝生涯中的代表作,她不但演活了名妓如花的角色,更憑此片奪得金像獎、金馬獎及亞太影展的最佳女主角,成為三料影后。梅艷芳更親自主唱《胭脂扣》的同名主題曲,唱出如花的癡情哀怨。尤其是歌詞中的一句:「負情是你的名字,錯付千般相思」,仿佛以戲中如花的角度訴說絕望與心碎。

細聽重溫:

TEXT:CHRISTY

PHOTO:網絡圖片


LOADING