【POP10】有疑問!10個世界聖誕文化(上)

烏克蘭竟然有2個聖誕節?唐老鴨跟聖誕節又有何關係?世界各地均有著不同的節日文化,尤其傳統的聖誕習俗更是千奇百怪。對於每年聖誕節只會與親朋好友開派對,吃聖誕大餐的香港人來說,以下10個世界聖誕文化,絕對聞所未聞,即使略有所聞,亦未必知道由來,現在就為大家逐一解答。

1. 芬蘭——芬蘭浴才是正經事?

每逢聖誕前夕,芬蘭人就會舉家一同去浸桑拿浴,在平靜的浸泡過程中,洗滌一整年下來早已疲憊不堪的心身靈,梳洗過後才會用全新的心情享用聖誕大餐。有部分人更相信每個桑拿都棲息著精靈,故在出發前都會自備小食糖果供奉自然神靈,以祈求家宅平安。

2. 克蘭——竟然有2個聖誕節?
烏克蘭最傳統的聖誕節不是在 12 月25 日,而是1 月7 日, 這是因為當地源遠流長的東正教傳統。當地人使用儒略曆(Julian calendar)計算,聖誕正日就比大部分國家沿用的西方公曆遲了13 日才正式蒞臨。不過在全球化的影響下,近年烏克蘭亦正式將12 月25 日訂為官方認證的聖誕節,於是一年就有2次聖誕節了。


3. 意大利——聖誕節為何與女巫有關?

在意大利,聖誕節的主角並非聖誕老人,而是一位名為 La Befana 的女巫。意大利聖誕節長達2星期,由12 月25 日在到1 月6 日 的主顯節才結束。傳說在主顯節前夕,La Befana 女巫會騎著掃帚在空中飛行,逐一拜訪每家每戶的小孩子,用糖果或煤炭裝滿他們的長襪。至於放甚麼「禮物」,就取決於小孩過去一年的行為表現,可說是一位賞罰分明版的聖誕老人。民間流傳假若孩子們過於頑皮,La Befana 就會在他們的長襪裡放一根棍子以示警戒,堪稱慈母。

4. ——4支蠟燭有何用處?

在家慶祝聖誕,燃點起燭光,令家中更添聖誕氣氛。不過,在冰島,便有一個有關蠟燭的聖誕傳統。當地人會視平安夜前4個星期日為「聖誕季」,即是基督教所指的基督降臨。他們會以莓、松果、樹枝等製成小花環,花環本身在教會中象徵耶穌降臨人間,而圓形花環則象徵神的永恆。另外擺放著4支蠟燭,第1個星期日燃點1支蠟燭,第2個星期日燃點第2支蠟燭,如此類推,最後便會出現4支形狀大小不一的蠟燭。


5. ——唐老鴨總是每年的聖誕常客?

有誰會想到卡通人物唐老鴨竟然會跟聖誕節有關?自1959年開始,每年瑞典的平安夜下午3時,SVT電視台便會準時播放卡通片《唐老鴨和好朋友祝您聖誕快樂》(Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul),節目每年的內容幾乎相同,當中穿插迪士尼短篇卡通片段(大多以唐老鴨為主)。而這個節目收視一直是在瑞典電視節目中名列前茅,每當播放時,不少瑞典人便會放下手上的工作,收看這節目。而且,每次電視台有意把節目取消或稍作改動時,便會引來瑞典市民的不滿。

最為著名的短篇卡通片段是《聖誕老人的工廠》(Santa’s Workshop),不過在2012年,迪士尼總公司因種族歧視為由,禁止這片段於世界各地播放。

想知道其餘5個世界各地文化,立即click入:http://url.mpop.hk/0fmn6l

TEXT:JOE
PHOTO:網絡圖片

LOADING