【POP10】最佳拍檔!吳孟達與周星馳的10齣經典電影(下)

據說,當年周星馳獲邀參演電影的時候,經常要求一定要有吳孟達參與其中,才會接拍,可見達哥與周星馳的關係難分難解。繼 【POP10】最佳拍檔!吳孟達與周星馳的10齣經典電影(上),再與大家一起重溫他們另外5齣經典的現代電影。

《賭聖》

除了阿萍(吳君如飾)腋窩上的癦「綺夢」,「三叔」也是戲中的經典角色之一。戲中講述星仔(周星馳飾)每當叫三叔(吳孟達飾),三叔便如發羊癇般全身搖動,大放笑彈。此外,周星馳與達哥亦以星仔和三叔角色曾演《賭俠》及《賭俠2之上海灘賭聖》,同樣為觀眾帶來不少歡樂場面。

而且,達哥自1990年與周星馳合演《賭聖》後,可說踏入他的演藝高峰期,其後更曾5度獲提名香港金像獎最佳男配角。

逃學威龍》

經典的《逃學威龍》系列中,達哥於第1、2集飾演在學校當校工的臥底達叔,與扮學生的臥底周星星(周星馳飾)一起行動。第1集最令人發笑的一幕,莫過於周星星因作弊而與達叔一同見訓導主任,當一眾老師疑問:「周星星真係你個仔?」達叔與周星馳為敷洐一眾老師托辭推搪一幕,認真爆笑,最後達叔為求盡快離開教室,竟向周星星大打出手,令人忍俊不禁。



大家覺得他像未來戰士嗎 ?

不得不提第2集的經典對白「星呀!星⋯⋯接力呀!」,此對白源自達叔與周星星審問犯人(柯受良飾),繼而打架,每當達叔被對方制服時,便會呼喚周星星接力,而上圖中則是達叔正被恐怖分子脅持的一幕。

破壞之王》

一個平平無奇的小食店老闆,竟然是傳說中的中國古拳法傳人——魔鬼筋肉人!達哥在戲中飾演這位古拳法大師父,最初只想低調地過日子,後來收了「外賣仔」何金銀(周星馳飾)為徒,助他出戰空手道部大師兄段水流。達哥在這齣電影中的笑位比其他的電影較少,但當中一幕「山寨」鹹蛋超人造型卻非常經典。

食神》

達哥在電影中經常飾演歡樂、搞笑的角色,不過在《食神》中,他卻與主角食神(周星馳飾)打對台,反轉飾演大奸角。其實達哥曾於不少電影中飾演反派,如《娛樂之王》、《賭俠》等。不過,《食神》中的「財團大老闆」一角,可謂「奸到出汁」,將「有風駛盡艃」的態度演繹到極致。




《少林足球》

說到經典,怎可少了《少林足球》!除了電影題材特別,有別於其他功夫片外,當中笑位百出,例如五師弟(周星馳飾)與教練(吳孟達飾)四處尋找各位師兄弟組足球隊,當他們找到二師兄(旋風地堂腿)時,二師兄苦訴:「點解我生得咁靚仔,但要甩頭髮?點解你兩個咁肉酸,但冇甩頭髮!」他們便隨即輕撫自己的頭髮,讓人捧腹大笑,即使沒有一句對白,只需一個動作,足已展現可笑之處。可惜,《少林足球》是達哥與周星馳最後一齣合作的電影,大家無法繼續欣賞這對最佳拍檔更多的作品,實是遺憾。







Text:KY

PHOTO:電影劇照/電影截圖







LOADING