【POP10】最佳拍檔!吳孟達與周星馳的10齣經典電影(上)

近日吳孟達因肝癌病逝,享年70歲,是影壇極大的損失。這位「綠葉王」多年來與周星馳合作無間,拍過無數的電影和電視劇,可謂最佳拍檔。二人在戲中的互動有著無可取代的默契,為觀眾大放笑蛋,更成為大家心目中的經典「笑片」。現在就讓我們回顧達哥與周星馳的10齣經典電影,一同向這位影壇前輩致敬!

《武狀元蘇乞兒》

吳孟達在戲中飾演蘇察哈爾燦(周星馳飾)的父親,戲中講述父子因在武狀元科舉中作弊,不幸被眨為乞丐,父親的潦倒、對兒子的不離不棄,達哥將角色發揮得淋漓盡致。編者最欣賞戲中二人討論搬家至京城時的互動,每一句對白之間的連接可說是達至完美,足見二人的默契。即使相隔多年,再次重溫依舊讓人忍俊不禁。




《鹿鼎記》

「化骨綿⋯⋯掌!」這句對白深入民心,就是達哥在《鹿鼎記》中飾演的海大富的武林絕招。戲中達哥與周星馳最為人深刻的對手戲,是講述韋小寶(周星馳飾)為天地會入宮當臥底,在宮中跟海大富辦事,中途海大富被韋小寶誤傷及變得瘋癲,他由一位威風凜凜的公公變成瘋子,其演技可說是出神入化,讓人記憶猶新。





西遊記》

曾多次被翻拍成電影和劇集的中國長篇小說,但說到最為人津津樂道的,一定是達哥和周星馳合作的《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》(上集)和《西遊記大結局之仙履奇緣》(下集)。達哥分別在上集飾演豬八戒轉世及下集飾演豬八戒,而說到最深刻的一幕,相信是在上集達哥跟隨著至尊寶(周星馳飾),為了消滅蜘蛛精和白骨精,穿上用紙符製成的草裙,誤以為可讓自己隱身,甚至企圖把咒符貼在她們身上,之後卻笑料百出,大家記得一定要重溫這一幕!



《九品芝麻官》

此戲除了最「搶鏡」的烈火奶奶(魯芬飾),達哥於戲中飾演包龍星(周星馳飾)的侄子兼師爺包有為,也是笑彈之一。尤其是講述包龍星沈醉於幻想戚秦氏新娘(張敏飾)悔婚轉投他懷抱的一幕,有為叫醒他,並說:「靚仔靚女𥄫住呀!」,這句對白足以爆發笑點。





《濟公》

主要是講述降龍(周星馳飾)跟神仙打賭,誓要渡化3位凡人——9世妓女、9世乞丐及9世惡人。而戲中達哥飾演降龍的兄弟伏虎羅漢,當然少不了接二連三的笑料,尤其是他下凡投胎成擁有嬰兒智商的傻子,其造型及演技更是入型入格,雖然達哥所佔的戲份不多,但足已令人印象深刻。



除了以上的古裝電影,切勿錯過另外5齣吳孟達與周星馳的經典現代電影

Text:KY
Photo:電影劇照/電影截圖

LOADING