【POP10】回味十首張國榮經典金曲

2020-09-12     藝文集 本土熱

動聽的歌聲,無論經過多少年仍然感動。尤其樂壇一代巨星張國榮(哥哥)的歌曲,即使相隔了17年,依然百聽不厭,他的不羈、瀟灑、魅惑等形象深深活在大家的腦海中。今天(9 月12日)是他的生忌,就讓我們一起重溫他的十首經典金曲,並說聲:「哥哥,生日快樂」。

1. 《追》
說到哥哥最為人深刻的經典金曲,《追》一定榜上有名。1989年他曾一度告別樂壇,並於1994年復出,於浪漫電影《金枝玉葉》中擔演男主角,當時除了吸引的劇情外,其主題曲《追》亦是他復出後最受歡迎的歌曲之一,尤其歌詞中「有了你即使平凡卻最重要」及歌曲最尾的輕輕一笑,更是讓人難以忘懷。

細聽重溫:

2. 《有心人》

自電影《金枝玉葉》和其主題曲《追》大受歡迎後,延續這股氣勢,續集《金枝玉葉2》於1996年上映,哥哥更親自操刀為主題曲《有心人》作曲,加上著名填詞人林夕歌詞,每一句都道盡不少人的曖昧心情,每次細聽也令心靈悸動。

細聽重溫:

3. 《Monica》

一夜成名,只需一個機會。當年哥哥的歌唱事業未見起色,在經理人陳淑芬的努力周旋下,獲得了當時日本新人吉川晃司的歌曲《Monica》版權,成為他踏上第一個高峰的重要歌曲。香港當時主要流行抒情歌,1984年張國榮推出了《Monica》,其跳唱曲風及歌詞把他的不羈形象完全展現出來,讓人感覺喚然一新,人和歌曲同樣紅極一時。

細聽重溫:

4. 《風繼續吹》

改編自山口百惠名曲《再見旳另一方》,是哥哥加入華星唱片後首張大碟的主打歌,由資深填詞人鄭國江作詞。雖然《風繼續吹》還未算大熱,但也成了家傳戶曉的歌曲,為當時歌唱事業浮浮沈沈的哥哥帶來新局面。

細聽重溫:

5. 《紅》

紅色,是哥哥喜愛的顏色。1997年,哥哥憑著《紅》不單橫掃各大音樂排行榜,更獲得IFPI香港唱片銷量大獎本地白金唱片獎。這首歌展現了哥哥魅惑妖媚的一面,他於《跨越97演唱會》中穿上紅色高跟鞋,塗上紅唇,擺出誘惑的舞姿,可說是經典的一幕。

細聽重溫:

6. 《左右手》

自《左右手》於1999年推出後,歌詞中「從那天起我戀上我左手,從那天起我討厭我右手」令人聯想起同性戀,坊間有說這首歌是哥哥自白由異性戀變成同性戀的心路歷程,當時就連填詞人林夕也被質疑其性取向。雖然如此,此曲亦無懼爭議,橫掃了大大小小的歌曲獎項,大家依然愛聽,對吧?

細聽重溫:

7. 《倩女幽魂》

相信大家對電影《倩女幽魂》中飾演寧采臣的哥哥印象深刻,其書生造型與哥哥俊朗的外貌十分合襯,由已故音樂人黃霑作曲、作詞的主題曲《倩女幽魂》同樣深受各位哥哥粉絲們喜愛。

細聽重溫:

8. 《芳華絕代》

當一位樂壇傳奇遇上另一位樂壇傳奇,便會出現《芳華絕代》。哥哥與梅艷芳同是當時在華星唱片的台柱,無論是歌、影事業上都合作無間,別說是合唱歌《芳華絕代》或電影《胭脂扣》、《金枝玉葉2》,就連在2002年《梅艷芳極夢幻演唱會》中,哥哥擔任尾場嘉賓也可見他們無人能及的默契。

細聽重溫:

9. 《大熱》

於2000年發行,最令人深刻就是在《熱情演唱會》中,哥哥一邊唱著《大熱》,舞台風扇一邊吹著他長長的頭髮,仍能展現那迷人的不羈形象。

細聽重溫:

10. 《玻璃之情》

收錄於音樂專輯《一切隨風》中,為哥哥最後絕唱之作,由他親自作曲,亦是林夕為他寫的最後一首詞。此曲在哥哥去世後才發行,當中歌詞比較悽怨,有說歌詞蘊含他即將離開的訊息。哥哥臨終前一直受情緒病困擾,他曾於訪問中提及過,每次唱歌前也會為歌曲編一個故事,腦海浮現故事中的畫面,令他更投入地唱歌,所以很難想像他當時是懷著一個怎樣的心情,錄唱如此沈重的歌。

細聽重溫:

相關文章

TEXT:KY

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666