【POP10】奧運十項逐齣看

2020-04-17     藝文集

東京奧運延期舉行,各齣大製作電影延期公映,既為體育迷又是電影癡的朋友,近期真的苦不堪言!那不如找回多齣與奧運運動項目相關的電影在家細賞,既可解悶,亦可從戲中的勵志情節為自己帶來正能量。

1. 拳擊——《洛奇》(Rocky,1976)

史泰龍自編自演。他飾演的洛奇為小混混但具拳擊本領,之後被黑人拳王阿波羅看中向他作出挑戰,從此洛奇逐步向拳王之名邁進,告訴你有志者事竟成。四十多年間史泰龍於《洛奇》的六齣正傳及兩齣外傳擔綱演出,可見這角色的經典處。

2.短跑——《烈火戰車》(Chariots of Fire,1981)

真人真事改編,講述1924年巴黎奧運會中蘇格蘭短跑好手Eric Liddell是虔誠基督徒,碰巧一百公尺短跑賽日為安息禮拜日,他放棄參賽,但在四百公尺比賽仍奪得金牌,並刷新世界紀錄。一齣展現運動員信仰及鬥志皆強之佳作。

3.排球——《人妖打排球》(The Iron Ladies,2000)

另一真人真事在泰國發生:1996年有一隊男子「雜牌軍」排球隊伍贏得全國冠軍,但隊員多「整妝」上陣,因他們除有一個專業男子排球員外,其他成員包括有變性人、同性戀者等,大家雖受鄙視,但一樣取得成功。全片既勵志亦惹笑。

4.足球——《一球成名》(Goal!,2005

墨西哥小子Santiago Muñez兒時隨父非法移民至美國貧民區,球技非凡的他獲球探看中,將他帶至英超球會紐卡素,不久便成一隊隊員,為爭霸奮力作戰。片中將真實的英超比賽加入電影中交替呈現,刺激度與實感大大提升。



5.乒乓球——《乒乓情人夢》(2017)

乒乓球運動除了有益身心,還可以療情傷、燃希望。日本國民女神新垣結衣飾演失戀天才兵乓少女,遇上被妻拋棄的前拳手瑛太,兩人組成混雙出戰全日本大賽。一齣敗犬復活記,教你怎樣認識自己、活出屬於自己的人生。

6. 籃球——《太空也入樽》(Space Jam,1996)

NBA名將米高佐敦、巴克利等的球技毋庸置疑,但演技如何,則可於此片見識見識。電影有一群高大外星人要脅「樂一通」卡通人物作籃球比賽,他們唯有找來已轉打棒球的米高佐敦出山,真人與動畫人物交戰,既悅目亦惹笑!



7. 空手道——《空手道》(2017)

杜汶澤自編自導自演,真正主角則是鄧麗欣。戲中她只想著待爸爸去世後可將其空手道館改建出租,最終卻要為搶回業權而要參加空手道搏擊賽,亦為自己的感情及夢想幻滅而戰。鄧麗欣憑此片獲是屆香港電影金像獎最佳女主角提名。




8. 舉重——《高舉.愛》(2012)

江若琳增磅演出,還有片中的實感訓練,令她飾演的舉重選手更添說服力。影片改編自真人真事,她飾演患糖尿病而被逼退役的舉重選手李麗,最後獲杜汶澤飾演的丈夫以行動支持她重回體壇。除有勵志橋段,兩人的感情戲更賺人熱淚。



9. 棒球——《KANO》(2014)

魏德聖監製作品,講述1931年台灣第一所農林學校——「KANO」嘉義農林的棒球隊過關斬將打進日本甲子園的經過。永瀨正敏飾演的教練,對各族各國的比賽模式、戰術瞭如指掌,提升隊員實力,營造出一幕幕振奮人心的比拼場口。



10. 體操——《翻滾吧!阿信》(2011)

導演林育賢跟據其體操選手哥哥林育信的事蹟改編拍成此片。彭于晏飾演的阿信,自小接受艱苦體操訓練,但踏入青春期開始反叛、迷失,慶幸他最終重拾對體操的熱情及信心而有所成。彭于晏一展身手亦一展「靚肌」,的確養眼!



TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666