【POP10】十大「過年味」濃的賀年禮盒

農曆新年到親朋家拜年,總會準備一份賀年禮品,除了是傳統習俗,也是一份祝福和心意。所以每逢年近歲晚,只要走進任何一間便利店或超市,總會發現貨架上早已擺滿林林總總的賀年禮盒,配上喜氣洋洋的賀年歌曲,洋溢著濃厚的過年的氣氛!以下10款經典賀年禮盒,哪一款在你心目中最有「過年味」?

1. 嘉頓什餅
要數「老是常出現」的賀年食品,陪伴著不少香港人長大的嘉頓什餅,絕對是其中之一。「嘉頓什餅」又名「嘉頓家庭什餅」,大大罐「紅彤彤」的包裝,份量十足,而且價錢相宜,因此一直都屬於熱門的賀禮之選!不過,近年許多網友都表示,它很佔地方,而且份量又大,吃足一年也吃不完,令人又愛又恨!

內有8款口味,約有180塊,最適合封區時用來充飢。

2. 丹麥藍罐曲奇
最能代表香港人集回憶的賀年禮盒,又怎少得丹麥藍罐曲奇?藍罐曲奇自六十年代進軍香港市場後,便成為香港人最愛的禮盒之一,而至今的出品仍然堅持於丹麥製造。小時候,當收到一盒由親友所贈送的藍罐曲奇,總會十分開心,而內裡5款形狀不一的曲奇餅,亦各有支持者,你最喜歡吃哪一款?


“C”字形曲奇通常最受歡迎。

3. 紳士牌果仁禮盒
紳士牌果仁禮盒是較為健康的選擇,內含花生、杏仁、腰果、榛子果仁及核桃,適合在深宵肚餓時或是配啤酒同吃。因此,如在過年時收到什錦果仁禮盒,好酒的朋友都會感到特別高興。

4. 壽桃牌鮑魚麵
有不少香港人會以壽桃牌鮑魚麵禮盒作為賀禮。猶記得小時候,每當收到鮑魚麵,而不是其他糖果禮盒時,都會感到略為失望,不過,長大後卻反而覺得鮑魚麵既可以充飢,又健康,也是個相當實際的選擇。


一盒至尊禮盒有12紮鮑魚麵,而且還會附上一瓶香濃的XO醬,可為鮑魚麵提鮮。

5. 精記蛋卷王
罐裝蛋卷也是拜年「常客」,其中老字號精記蛋卷更是許多人的兒時回憶。精記蛋卷開業逾40年,於屯門自設工廠,以往新年前,精記蛋卷都會於超市上架,不少港人都會買來作賀禮,鬆脆的口感,加上濃濃的蛋香,回味無窮,令人一看到它便聯想到過年。


紅紫色的鐵罐包裝十分經典。

6. 樂家杏仁糖
可能同樣是以金色錫紙作包裝,因此它跟金莎一樣,都是非常熱門的賀年禮盒。樂家杏仁糖是美國品牌,已有逾百年歷史。經典的原味拖肥糖配上產自加州的杏仁碎和朱古力,口感香脆,讓人「食唔停口」。不過,樂家杏仁糖的質地偏硬,記得小時候要花很大的「牙力」才可把它咬碎。



7. 瑞士糖
在新年的全盒中,總會看到瑞士糖(Sugus)的蹤影。它在七十年代打入亞洲市場,正方形的水果味糖果,以七彩包裝紙包裹,口感煙韌香甜,因而大受小朋友歡迎,成為多年來的熱門賀禮之一。瑞士糖是由瑞士商人 Philippe Suchard 所發明,不過在瑞士售賣的版本,卻是需要在兩邊拆開包裝紙的長條形狀,有別於在亞洲區常見的四方形版本,非常特別。


除了鐵罐裝,瑞士糖還有禮盒裝,同樣是賀禮佳品。


這款舊包裝,不知道你有沒有印象?


你最愛哪款水果口味?

8. 蜜思朱古力(Merci)
「Merci 送上我無言的感激」,相信大家對 Merci 的經典廣告歌都耳熟能詳,其實 Merci 是德國出產的朱古力條,每盒都有8款不同口味。由於小時候每年都會收到金莎朱古力,因此偶爾收到 Merci 朱古力條會十分興奮。

Merci 的朱古力口味可以依其包裝紙上的顏色來區分。

9. 瑞士蓮軟心朱古力

也許是大家開始吃膩了金莎朱古力和樂家杏仁糖,近年愈來愈多人以瑞士蓮(Lindt)軟心朱古力禮盒作為賀禮。瑞士蓮朱古力也是來自瑞士,軟心朱古力有多款不同口味,味道香濃,它亦漸漸取代了金莎,成為最受香港人喜愛的賀年朱古力。



10. 金莎朱古力
雖說金莎朱古力是「從天神跌落凡間的美食」,但相信絕大部分香港人都是從小吃到大!這款源自意大利的朱古力,牛奶朱古力外層配上榛子碎粒,內含榛子醬和原粒榛子,味道香甜濃郁,加上其金光閃閃的錫紙包裝,自八十年代進軍香港以來,就成為了熱門的拜年禮品。不少人在吃過金莎後,還會把剩下的金色錫紙當作摺紙,摺成不同的形狀,如金色的迷你玫瑰花。


金色包裝大方又得體,是送禮首選。


你有摺過金莎玫瑰花嗎?

拜年要送「荷包」?
古時的人拜年不會送朱古力、曲奇餅,據記載,在三國時代,中國南方人除了送贈點心和黃曆,還會以大蒜、小蒜、韭菜等味道辛辣的食物製成「五辛盤」饋贈親友;唐朝時的老百姓則會以梅花箋紙題辭祝賀,製作「新年賀卡」;而在清朝,人們在過年時還會給友人送贈親手製作的荷包(即近似現在的手袋)。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片


LOADING