【POP10】十大聖誕到會熱量排行榜

想好了今個聖誕節預訂哪一間到會未?炸雞、薄餅、蛋糕⋯⋯一件都不能少。請等等,在決定前,不如先看看營養師 Kathy 為大家盤點十大聖誕常見的到會美食的熱量排行榜,三思後再下單吧!


第10位:三文魚壽司 35 Kcal/件
在眾多款式的壽司當中,以三文魚、甜蝦及吞拿魚(赤身)壽司屬最低卡路里之選,每件熱量只有約35 Kcal。不過,Kathy 提醒含有高脂肪沙律醬及蟹籽的花之戀壽司、玉子壽司以及由吞拿魚腩製成的拖羅壽司,每件均含有65至109 Kcal,熱量頗高,不宜多吃。

第9位:生蠔 57 Kcal/100 g
生蠔的熱量較低,以3件中型生蠔(約100g)計算,只有約 57 Kcal,即使多吃也不會有愧疚感。此外,生蠔含有豐富的蛋白質和鐵質,能夠幫助修補身體受損的皮膚細胞,並有助身體製造紅血球,預防缺鐵性貧血。


第8位:薯蓉 83 Kcal /100 g
聖誕餐常配有的綿滑美味薯蓉,通常使用了牛油和忌廉製作,因此其熱量及脂肪含量亦不低,一般半碗薯蓉的熱量已有83 Kcal,宜適量進食。


第7位:肉醬意粉 134 Kcal /100 g
一般的肉醬意粉是由蕃茄和半肥瘦的免治豬肉烹煮而成,在煮食過程中會加入食油,半碗肉醬意粉的熱量便有134 Kcal。


第6位:烤火雞肉 170 Kcal /100 g
火雞屬於較低脂的肉類,而且用烤的方式烹煮會比油炸的更低卡路里,是較為健康的肉類選擇。


第5位:牛扒(牛柳位置) 193 Kcal /100 g
近骨位置的肉類,其脂肪含量及熱量都會較高。因此,Kathy 建議大家選擇進食牛柳位置的牛扒,會比肉眼或T骨位置的牛扒較低卡路里。


第4位:香辣雞翼 207 Kcal /100 g
雞翼的脂肪含量高,特別是加入了辣油烹煮的香辣雞翼,3隻(約100g)便有207 Kcal,差不多相等於0.75碗白飯*的熱量!


第3位:夏威夷薄餅 239 Kcal /100 g
一般坊間的薄餅(Pizza)都會加入煙肉、腸仔及芝士等食材,亦會用上千島醬或芝士醬等高脂醬料,因此 Pizza 的熱量頗高,而8分1片夏威夷薄餅(12吋大批 )已有約1碗白飯*的熱量。


第2位:炸雞胸肉(連皮) 252 Kcal/100 g
雞胸肉本身屬於低脂肪的食物,但經過油炸之後,其脂肪含量及熱量便會大大提高。例如,大半件炸雞(約100g)的熱量便相等於1碗白飯*,非常邪惡!


第1位:芝士蛋糕 320 Kcal/100 g
芝士蛋糕是熱量之最!它由大量忌廉、牛油、糖等高脂食材製成,其熱量、糖分及脂肪含量都相當高,單吃1件(約100g)便相等於吃下1.25碗白飯*!因此 Kathy 建議想 Keep fit 的朋友,還是少吃多滋味,避免過量進食。

*以1碗白飯(200g)的熱量為260 Kcal 計算。

輕盈到會之選
雖然到會美食潛藏「爆脂」危機,但亦有很多較健康、輕盈的選擇。Kathy 建議大家選擇以較低卡路里、低脂的雪葩、涼粉、水果或豆腐花等甜品來代替蛋糕,又或者選擇進食凍蟹腳、蝦、螺及三文魚等凍海鮮或沙律,來代替炸雞、雞翼等食物。但同時,Kathy 亦提醒在選擇沙律醬汁時,應盡量選擇較低脂、低卡路里的黑醋汁或低脂沙律醬等,相對亦會較健康。

吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片


吳耀芬(Kathy)
認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

LOADING