【POP10】十大世界各地飲茶文化 (下)

常有人說,初到一個地方旅遊,可以先造訪該地的特色茶館,在品茗的同時,可以順道觀察當地人的喝茶習俗,體驗最地道的文化。繼【POP10】十大世界各地飲茶文化 (上)後,這次再帶大家探索另外5個國家的地道茶文化。

6. 土耳其——紅茶
根據2016年的統計,全球人均飲茶最多的國家並非中國,而是土耳其!當地平均每人每年就喝掉逾3kg的茶葉。他們以上下分層的茶壺沖泡紅茶,茶葉放在上層,水則放下層,待接近水滾時,再將熱水倒入上層,便泡出甘香的紅茶。喝時倒入鬱金香形玻璃杯當中,不會加奶,只會加入熱水及方糖調校濃淡度。


7. 摩洛哥——薄荷茶
北非的摩洛哥盛產薄荷,故當地人把茶和薄荷結合,先燒滾熱水,再加入綠茶葉、新鮮薄荷葉和大量砂糖熬製成薄荷茶,味道香甜帶強烈薄荷清香,既可清熱消暑,又可醒腦提神。當地人在宴客或餐後品嚐薄荷茶,慢慢細味固中味道,猶如在品嚐威士忌,因此薄荷茶又被稱為「摩洛哥威士忌」。


8. 英國——紅茶
英國是西歐最愛喝茶的國家,在1840年代,喜愛喝茶的女爵安娜瑪麗還帶動了喝下午茶的文化。而當地常喝的英式紅茶中,以伯爵紅茶、錫蘭紅茶、英國早餐紅茶和大吉嶺紅茶較為有名,是混合了多種紅茶葉沖泡而成,紅茶的味道略淡,通常會加入鮮奶及砂糖同喝。



9. 俄羅斯——果醬紅茶
提起俄羅斯的飲品,不少人會最先想起伏特加,但其實他們也愛喝茶。由於當地天氣寒冷,因此喜用茶炊(金屬或銀製的加熱器)煮茶保溫,一般上層會煮濃濃的紅茶,下層則燒大壺熱水,飲用時倒少許紅茶在杯裡,然後加熱水,隨個人喜好調校濃淡味。當地人有種特別的喝茶方法,就是在喝茶前先把一小匙果醬放進嘴裡,再喝一口紅茶,令味道更香甜可口,是不少俄羅斯人的最愛。


10. 阿根廷——瑪黛茶
遠在南美的阿根廷人也愛飲茶,不過喝的是瑪黛茶(Mate),是一種草本茶,由乾巴拉圭冬青葉片浸泡熱水而成。喝的時候,先把冬青葉片直接放於專門喝Mate的葫蘆形杯中,注入熱水後再用不銹鋼隔茶葉飲管喝,可重複沖泡約8至10次。Mate富含咖啡因,味道略苦,因此當地人把它當作咖啡的替代品,可提神抗氧化,被譽為「阿根廷國寶」。

TEXT:ONYX

PHOTO:網絡圖片

LOADING