【POP10】十大世界各地飲茶文化 (上)

常有人說,初到一個地方旅遊,可以先造訪該地的特色茶館,在品茗的同時,可以順道觀察當地人的喝茶習俗,體驗最地道的文化。中秋剛過,吃多了月餅,正好喝杯茶解膩,在歎茶的同時,一齊來了解世界5地的喝茶特色、方法和喜好,從另一角度欣賞世界文化。


1.中國——普洱茶
中國的茶文化源遠流長,擁有數千年歷史,是全球茶葉產量最多的國家。在各式茶種當中,又以普洱茶最備受追捧,它標誌著中國傳統的茶藝。普洱茶葉除有生熟之分,還有新舊之別,通常存放愈久,味道愈為醇厚,而且價值愈高,曾有百年普洱茶王以過千萬元售出,比起名錶更為保值。普洱性質偏溫,具消滯、紓緩胃痛等作用,至今很多人到茶樓品嚐「一盅兩件」時,也愛點一壺普洱茶慢慢歎。

2.西藏——酥油茶
去過西藏的朋友,一定有到訪過拉薩的茶館,喝一杯甜茶或當地獨有的酥油茶。酥油茶是以紅茶葉或磚茶熬成濃汁,再加入由氂牛奶提煉而成的酥油及鹽攪拌而成,味道偏咸帶膻味。它含大量油脂,可提神禦寒,因此是居於高原的藏族人的最愛。他們長久已有喝酥油茶的習慣,並搭配以青稞製成的炒麵——糌粑一同食用。



3. 日本——抺茶
抺茶屬綠茶的一種,是將碾茶樹磨成粉末而成。抹茶是由中國宋代的「點茶」演變而成,但抹茶卻沒有經過去除苦味的程序,日本人甚至視這種獨特的甘苦味道為特色之一。抹茶在日本擁有崇高地位,於傳統的抺茶茶道文化中,人們會透過儀式找到平衡,淨化身心靈。至於沏茶的方式也十分講究,先將抺茶粉放入茶碗中,加入熱水,再用茶筅刷至起泡便可,喝時還要分三次品嚐!抹茶味甘香深邃,淡淡回甘讓人回味無窮。


4.印度——香料茶
走在印度大街小巷,必會看到香料茶(Masala Chai)的蹤影。“Masala"是印度語,意即混合香料。當地每家每戶均有自家的香料茶配方,大多數會使用阿薩姆紅茶,於茶內混入薑、肉桂、豆蔻及丁香等香料,再加入鮮奶和糖烹煮而成,味道香甜,奶味濃郁帶強烈豆蔻香。香料茶更被認為有暖身、增強抵抗力之效,因此印度人不分早晚也會喝香料茶。



5.伊朗——波斯茶
伊朗以波斯文化聞名,有嚴謹的禁酒令,當地人就以茶代酒,在家中或茶室喝波斯茶,不分晝夜,也不分室內外。不說不知,伊朗是世界十大產茶國之一,每年產量有十多萬噸,但單是供應國內也不足夠,因此出口量極低。當地人會把濃郁的紅茶倒進細小的透明玻璃杯中,再依個人口味加入熱水稀釋,飲用前會先吃一口藏紅花糖果,或把整塊方糖含在口中,然後讓熱茶和糖果在口中相融。茶的溫度會影響糖果融化的速度和甜度,每喝一口都有不同的體驗。

TEXT:ONYX

PHOTO:網絡圖片

LOADING