【POP10】十大一級歷史建築——新界篇(上)

近年,大家都愛上郊遊,親近大自然,除了搜尋不同的秘景「打卡」外,新界還有許多值得欣賞的建築物,如圍村建築更和市區的古蹟大相逕庭。繼早前介紹過的十大一級歷史建築——港島篇和九龍篇,這次為大家細數10個位於新界區的一級歷史建築,可以在周末來一趟尋找古蹟之旅!

1. 吉慶圍

位於元朗錦田的吉慶圍是由鄧氏族人興建的古老圍村,建於明朝明憲宗成化年間(1465 至 1487 年),當中的神廳、圍門、炮樓及圍牆,均被列為一級歷史建築。吉慶圍是典型的圍村建築,外形呈長方形,內部呈對稱的縱軸架構,正中央的大街把圍村分成左右兩半,設計井然有序。至於其標誌性的青磚圍牆,則是為防止盜賊侵擾,於清朝康熙年間興建。圍牆的四角築有炮樓,牆上鑿有槍孔,用以發射槍炮。


想不到佔地甚廣的吉慶圍只有一個位於城圍西側的正門入口,入口處的鐵門,更是赫赫有名。英國政府在1898年接管新界之初,由於族人不知道清政府已和英國簽訂《展拓香港界址專條》,雙方爆發衝突,最後鐵門被英軍掠去。後來族人鄧伯裘於 1924 年請求總督史塔士(Sir Reginald Edward Stubbs, K.M.G.)發還,鐵門才可於 1925 年重回家園。



當時英國政府在蘇格蘭尋回的鐵門。


如今城牆依然鎮守著吉慶圍,不過村內許多村屋已改建為西方別墅式建築。

地址:新界元朗錦田吉慶圍



2. 玄關二帝廟

位於元朗舊墟,又名北帝廟,主要供奉北帝和關帝。由於商人視正義的關帝為財神,所以便在墟市內建廟供奉。二帝廟為二合院式設計,是兩進三間硬山式建築,屋面只有前後兩坡,左右兩側的青磚牆與屋面相交,檁木樑架全封砌在山牆內。除了其建築設計,廟內亦有不少歷史文物,包括刻有「康熙甲午年」的銅鐘,以及刻有「乾隆十三年」的聚寶爐。

每年北帝誕及天后誕,鄉民都會在廟外空地設盆菜宴。



於康熙二十四年製造的香鼎,也是廟內文物之一。


地址:新界元朗舊墟玄關二帝廟

3. 文氏宗祠

文氏為新界五大家族之一,文氏先祖文世歌於明朝永樂年間從屯門遷至新田,自此落地生根,族人開枝散葉,逐漸繁衍為三圍六村。文氏宗祠位於當中的蕃田村,又稱「惇裕堂」,據說建於1444年,是文氏的總祠。宗祠採用兩進三開間的布局,地基、門框和鼓台都是用花崗岩建成。內裏供奉了諸位文氏祖先,神龕中央最高處有兩塊刻有龍頭龍紋的大型神主牌,左邊是抗元名將文天祥,右邊是其祖父。


宗祠大門兩旁貼有一對寫有「望煙傳世澤,正氣著家聲」的門聯,以追念文天祥被囚禁於監獄時所寫的《正氣歌》。


文氏宗祠除了是族人祭祀、點燈、舉行婚禮等傳統儀式的場地外,亦肩負起作育英才的重任。在1930年代,族人在此開辦私塾,私塾於1941改為惇裕學校。直至1953年,校舍落成至新址,文氏宗祠才正式功成身退。

地址:新界元朗新田蕃田村文氏宗祠

兩進三開間

「兩進」指一進門先是一個小院,小院的北面會有一個小門,進入小門後才會到達屋子的正院。而「三開間」是指正廳左右各有一間廂房。

4. 邵氏片場行政大樓

屹立於清水灣道的邵氏片場,由已故傳媒業泰斗邵逸夫爵士於五十至六十年代分階段興建,在1961年啟用,其後再於七十至九十年代擴展,曾為全球最大的私營影城。整個片場分為3個部分,包括商業區、製作區和居住區,共有逾20幢建築物,因其規模龐大,故有影城之稱。當中最具特色的,要數由上世紀本港知名建築師甘洺(Eric Cumine)於1960年興建的片場行政大樓,其風格大膽創新,窗框的形狀奇特且浮誇,讓人一見難忘。

4層高的行政大樓前稱邵氏大廈,其劃時代的建築風格,恰好配合夢工場的形象,當年不少電視劇集更以大廈取景。


地址:新界西貢清水灣道邵氏片場行政大樓

5.茅湖山觀測台

茅湖山觀測台是在 1898年英國接管新界前建造。日久失修的觀測台現時已相當破落,因此有茅湖廢堡之稱。圓柱形結構的觀測台原作軍事用途,清軍曾在此監察附近海域,並且燃點煙和篝火,與位於清水灣半島以南的佛堂洲的海關保持聯繫。瞭望台後的單層建築物則為觀測台職員的宿舍。雖然這裡於2009年獲評為一級歷史建築,可惜由於政府圍封8年仍未訂立活化方案,2座建築物如今如同廢墟,令人惋惜。




從上空俯瞰,茅湖山觀測台更顯殘破。

地址:新界西貢調景嶺茅湖山觀測台


TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING