【POP10】十大一級歷史建築——九龍篇(下)

走在人多車多的街道上,你有否試過停下來欣賞身旁的建築物?除了新落成富時代感的大樓,本地還有許多別具特色的歷史建築,繼【POP10】十大一級歷史建築——九龍篇(上),這次再為大家介紹另外5個位於九龍區的一級歷史建築,從中讓大家加認識「香港地」。

1. 深水埗欽州街51及53號


不說不知,原來在深水埗也有2幢逾80年歷史的第三代戰前唐樓——欽州街51及53號。它們為2幢相連的樓宇,樓高4層,屬典型的「下舖上居」格局。樓宇採用新古典風格興建,在每戶的「大騎樓」外牆上,均設有2條愛奧尼(Ionic Order)柱式柱子,屋頂上還有一個三角楣飾(pediment)的設計,集古希臘和羅馬的建築元素於一身,非常獨特。不過,雖然大樓已被評為一級歷史建築,但屋宇署於2018年批准其重建計劃,因此大樓將面臨清拆,並發展成樓高25層的商住樓宇,實在叫人惋惜。

樓宇的外觀富有古典色彩,成功在深水埗的戰後唐樓群中脫穎而出。


在屋頂的三角楣飾上,刻有樓宇的建成年份——「1932」的字樣。

地址:深水埗欽州街51至53號

何謂第三代唐樓?
香港的唐樓主要可以分為四代,根據不同時代所採用的建築物條例、建造物料和技術來界定。
第一代(約1841-1900年):維多利亞時代
第二代(約1901-1930年):愛德華時代
第三代(約1930-1941年):二戰前現代時期
第四代(約1945-1970年):二戰後現代時期

2. 中華電力總辦事處


乍看之下,眼前這幢建築物似是一座大學大樓,但其實它是中華電力總辦事處!辦事處於1940年建成,由本地著名建築師關永康設計,大樓樓高5層,以紅磚砌成,是典型的現代主義風格建築。而大樓兩翼中央的鐘樓設計,更是與已拆卸的第二代中環天星碼頭鐘樓同出一轍,兩者均以簡約線條、對稱和幾何等主要元素設計。於2011年,中華電力申請將大樓保育重建,除了把富有歷史價值的鐘樓保留,更在內部設立了分別以電力及香港歷史為主題的博物館。

當年,中華電力為了應付九龍急劇增長的人口,而興建了這幢大樓。

第二代中環天星碼頭的鐘樓設計。

3. 明愛向晴軒家庭危機支援及避靜中心(前皇家空軍基地總部大樓)
每當乘搭交通工具途經觀塘道時,常會看到一幢紅白色的建築物,原來是於2010年獲評為一級歷史建築的明愛向晴軒家庭危機支援及避靜中心!這幢樓高2層的平房,建於1934年,為前皇家空軍基地總部大樓,屬新古典風格建築。自2002年起,大樓便租給明愛向晴軒,成為家庭危機支援及避靜中心。


建築物現時為明愛向晴軒的會址,主要提供危機支援及避靜服務。


1978年曾為皇家空軍基地總部大樓。

地址:九龍灣觀塘道50號


4. 衛生教育展覽及資料中心(前威菲路軍營)


位於九龍公園內的衛生教育展覽及資料中心,前身是威菲路軍營的營房,於2009年被評為一級歷史建築。威菲路軍營由英軍於1892年興建,因當年甚多印籍軍人進出,所以又名為「摩囉兵房」。在軍營關閉後,政府於1970年將此地改建成九龍公園,並保存了於1910年興建的4座營房,包括現為衛生教育展覽及資源中心的S4營房,更保留了逾百年歷史的紅磚牆,中心的門外更有2條原址於中環舊余仁生總店的愛奧尼(Ionic Order)柱式石柱,同樣別具鑑賞價值。


中心門外的愛奧尼(Ionic Order)柱式石柱。


1950年代的威菲路軍營。

地址:尖沙咀九龍公園S4座

5. 紅磚屋(前水務署抽水站工程師辦公室)


每當經過油麻地戲院、果欄一帶時,你有留意到建於馬路旁的紅磚小屋嗎?「紅磚屋」建於1895年,屬九龍最古老的水務設施。當年,殖民地政府為了增加九龍半島的食水供應量,於是興建了一座由3幢樓房所組成的抽水站,當中有2幢早已被清拆,只剩下樓高2層的「紅磚屋」有幸得以保存。其上層原為主管宿舍,下層則為辨公室及士多房,屬新古典主義設計建築,並糅合了「美術工藝運動」的建築風格。另外,「紅磚屋」亦曾作為郵政局、公廁、垃圾收集站,以及露宿者之家等用途,現在則成為油麻地戲院的辦公室及紀念品商店。

「美術工藝運動」
是起源於19世紀中至後期英國的一場設計改良運動,提倡恢復中世紀的手工藝傳統,以自然風格、日本裝飾風格或中世紀裝飾風格對抗繁瑣的維多利亞式風格。運動最著名的建築是於1860年落成,位於英國倫敦東南部的紅屋(Red house)。
原來「紅磚屋」的抽水站與早前於深水埗主教山發現的蓄水池地下管道相連,同屬有逾百年歷史的水務設施。


「紅磚屋」為當年住在九龍半島的市民,提供潔淨的地下食水。

地址:油麻地上海街345號

歷史建築等級
法定古蹟:具有非常重要價值,古物事務監督可有權阻止對建築物作任何改動,或酌情規定改動時必須遵守的條件,以便保護有關建築物。
一級歷史建築:具特別重要價值,必須盡可能努力予以保存的建築物。
二級歷史建築:具特別價值,必須有選擇性地予以保存的建築物。
三級歷史建築:具若干價值, 並且適宜於以某種形式予以保存的建築物;如保存並不可行則可以考慮其他方法。

TEXT:ONYX

PHOTO:香港公共圖書館、網絡圖片


LOADING