【POP10】十大一級歷史建築——九龍篇(上)

香港經歷了百多年的英國殖民管治,因此保留了很多充滿西方建築風格的歷史建築,除了較為人熟悉的法定古蹟外,還有很多被評為一級歷史建築的古蹟,別具價值。繼早前介紹過的十大一級歷史建築——港島篇,這次再為大家帶來10個位於九龍區的一級歷史建築,讓你遊走於繁華鬧市的時候,也懂得停下腳步,細賞這些曾與你擦身而過的特色建築物。

1. 嗇色園黃大仙祠


被稱為「有求必應」的黃大仙祠,於2010年已被列為一級歷史建築。黃大仙祠建於1921年,至今已有逾百年歷史,祠內主要供奉著東晉時南中國道教的著名神祇「黃大仙」,另還有儒、釋2教的孔子、觀音等,是少有的三教合一廟宇,同時亦是全港最香火鼎盛的廟宇。


黃大仙祠設計金碧輝煌、色彩豐富,建築極具特色。

廟宇共佔地約18,000平方米,寺內設有「主殿」、「三聖堂」、「從心苑」以及「九龍壁」。祠內最具特色的,莫過於那個按著左青龍右白虎、五行屬性而建的布局,如飛鸞台、經堂、玉液池、盂香亭和照壁,就分別代表了金、木、水、火、土。至於「主殿」的紅柱金頂、藍楣黃格外觀,還有「從心苑」內參照北京頤和園而建的長廊,也別具中國傳統寺廟建築特色。
祠內的「九龍壁」按照了中國北京北海公園的實物仿製而成,石壁上還刻了9條立體的龍,非常壯觀。 地址:黃大仙竹園村 2 號

2. 半島酒店


於1928年開業,於尖沙咀屹立近一個世紀的半島酒店,是全港最高級的五星級酒店之一,更被譽為「遠東貴婦」,亦是不少名流明星喜歡到訪的酒店之一。二戰時期,酒店曾被日軍徵召作軍政廳行政總部,在日軍投降後,英軍亦曾於酒店內設立醫療站,直至1946年酒店才得以物歸原主,可說是見證著香港不少歷史大事。
酒店採用H型設計,酒店大門外還有一個大理石噴水池。 於2014年獲評為一級歷史建築的半島酒店,屬於意大利文藝復興式建築建築,全幢以鋼筋混凝土建造,設計帶有巴洛克風格。外牆上的古典柱列、雕刻等裝飾均帶有濃厚意大利宮廷建築特色。至於酒店的內部裝潢,則以新古典主義和巴洛克風格為主,大堂的柱子上還刻上不同的滴水獸浮雕,極具氣派。
不少名流和明星,都喜愛到半島酒店喝下午茶。
1930年代的半島酒店。

地址:尖沙咀梳士巴利道22號

3. 玫瑰堂


香港不少具有歷史的教堂,其中位於尖沙咀漆咸道的玫瑰堂,便是九龍區歷史最悠久的天主教聖堂。聖堂於1905年落成,已有逾百年歷史,是一座具典型哥德式風格建築物,如尖塔、尖頭拱門及飛扶壁等也帶有此風格特色。聖堂原本採用羅馬公共建築——巴西利卡(Basilica)式建築,到了1950年,中廊(Nave)經過擴建後,從上空俯瞰,可看到整個聖堂會呈十字形,別具特色。這些年來,聖堂經歷過大大小小的修復工程後才變成今天的模樣。
聖堂外觀以象牙和粉紅色為主,給人一種簡約舒適的典雅感覺。 地址:尖沙咀漆咸道南125號


4. 土地審裁處(前南九龍裁判法院)


於1936年建成的土地審裁處大樓,樓高3層,建於山坡之上,曾是九龍巡理府和前南九龍裁判法院(舊翼)。於二戰時期,大樓曾被日軍佔領,當作臨時辦公室使用。大樓的底層結構由花崗岩石建構而成,於2至3樓的露天走廊外,亦建有多條採用古希臘設計的多利克式(Doric order)石柱,石柱特色是柱身較為粗壯,再配上愛奧尼(Ionic Order)石柱柱頭,令整個建築物外觀富別具古典美。 前身為南九龍裁判法院(舊翼)的歷史建築,現已成為土地審裁處大樓。
愛奧尼(Ionic Order)石柱柱頭,特色是有一對卷渦(volute)裝飾。


5. 香港浸會大學中醫藥學院——雷生春堂


位於旺角荔枝角道與塘尾道交界的雷生春堂,是香港最廣為人知的一級歷史建築,建於1931年,由九龍巴士創辦人之一的雷亮先生,特別聘請建築師設計師設計的「下舖上居」式大宅。大宅佔地共約600平方米,樓高4層,地面曾是雷生春醫館及藥店,而上面3層則是雷氏家族住所。雷生春堂於2012年活化成香港浸會大學中醫藥學院,並提供中醫診治服務。設計屬典型戰前騎樓式唐樓,每層都有一個大型露台,並用上多條石磨柱支撐,因露台面積佔了樓層的一半面積,故又有「走馬大騎樓」之稱。加上整幢大樓為了遷就道路交界的窄狹角落,而特別建造成弧形外觀,其獨特型,在方型建築群中尤顯突出。
雷生春堂是政府首批「活化歷史建築夥伴計劃」中,7個建築物之一。
1949年的雷生春堂舊貌

地址:旺角荔枝角道119號

歷史建築等級
法定古蹟:具有非常重要價值,古物事務監督可有權阻止對建築物作任何改動,或酌情規定改動時必須遵守的條件,以便保護有關建築物。
一級歷史建築:具特別重要價值,必須盡可能努力予以保存的建築物。
二級歷史建築:具特別價值,必須有選擇性地予以保存的建築物。
三級歷史建築:具若干價值,並且適宜以某種形式予以保存的建築物;如保存並不可行,則可以考慮其他方法。

香港有多少幢一級歷史建築?
根據古物諮詢委員會公布,香港現時共有190幢建築項目被評為一級歷史建築,並分布於全港18區。

TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片

LOADING