【POP10】十大的士奇情電影

2020-05-03     藝文集

的士司機的工作其實並不沉悶:與乘客「吹吹水」,周遊各處當作「遊車河」,或是遇到不少奇人異事⋯⋯的士司機的日與夜,可為一眾編劇帶來靈感,就如劇集《降魔的》便讓的士司機成為降魔大師並來個續篇「2.0」。以下十齣以的士業為背景的電影,亦讓大家見識「揸的士」或「搭的士」的千奇百怪!

1. 《的士司機》(Taxi Driver,1976)

羅拔迪尼路飾演夜更的士司機,遇上心儀的參議員競選助理,但她高不可攀:他欲拯救雛妓茱迪科士打出火坑,對方卻不領情。最終他決定幹一件非比尋常的大事!導演馬田史高西斯將現實與超現實融為一體,成就這齣反映政治及社會問題的經典作。

2. 《的士判官》(1994)

戲中黃秋生遇上拒載、濫收車資的的士司機,導致他懷孕妻子身亡。於是他化身的士判官,懲治差劣的的士司機。此片當年描述的士行業內的惡行,令觀眾有所共鳴,但業內團體指電影描述偏頗也曾作出投訴。導演邱禮濤+黃秋生這對組合必引起回響!

3. 《心猿意馬》(1999)

已故文化人李志超首齣執導電影,故事圍繞一晚內的三段情欲關係。演慣大奸大惡的吳毅將,在其中一段故事飾演欠下巨債的的士司機,遇上來自內地的同性戀者王喜,兩人不久即在的士內上演一幕「車震」!這段同性情慾,道出都市人的壓力及生活寂寞。

4. 《神風72小時》(1995)

黑幫小混混因女友被政客及黑道中人殺害,憤而偷走政客錢財,途中攔截一輛的士逃亡,這的士司機由役所廣司飾演,可以想像這人物絕不簡單,及後他甚至為死去的小混混報仇。日本導演原田真人描寫政黑之醜陋,也大力鞭撻軍國主義。

5. 《同行殺機》(Collateral,2004)

未當上影帝時的占美霍斯,曾擔正飾演的士司機,遇上豪客湯告魯斯包車,誰不知後者是殺手,僱車以刺殺多個目標,最終占美反客為主,跟湯告魯斯作正面交鋒。占美霍斯由懦弱怕事變成主導一切,將一個的士司機演得有血有肉,個性發展亦有層次。

6.《第五元素》(The Fifth Element,1997)

路比桑自導自演的科幻片,找來布斯韋利士當上廿三世紀的的士司機,遇着神秘女子從天而降墮入他的飛行的士內,而她正是阻止地球浩劫的五大元素中最重要的一環,自此布斯身負救世重任載著她到處飛舞,告訴你「五大元素,缺一不可」!


7. 《的士速遞》(Taxi,1998)

又是路比桑,這次他只任編劇及監製,回到娘家法國製作這齣動作片:一個駕駛技術超凡的的士司機改裝過「搵食車」,聯同一個「廢柴」警探,聯手捕截一械劫集團。大家看著刺激飆車場面的同時,還可看到飾演的士司機的女友——奧斯卡影后瑪莉安歌迪娜當年風采。


8. 《伊朗的士笑看人生》(Taxi、2015)

伊朗導演約化巴納希因過往作品常展現社會、政府不是,往往有一段長時間被禁拍片。本片他「偷雞」當上的士司機,鏡頭置於車廂內,記錄他與不同乘客的對話,道出多樣社會問題。一齣良心與膽色兼備之佳作,贏得柏林影展金熊獎。

9. 《逆權司機》(2017)

南韓影帝宋康昊繼《逆權大狀》後再對全斗煥掌權的社會作控訴。今次他飾演八十年代初漢城的士司機,載著德國記者見證光州民主化運動怎樣被鎮壓經過,兩人冒著生命危險將拍攝片段帶出,揭示極權之可惡可怖。今天香港觀眾再看這電影,感受或更深!

10. 《運轉手之戀》(2000)

這齣既幽默亦帶點苦的台灣電影,將戲中運轉手(的士司機)的心路歷程表露無遺。屈中恆飾演的運轉手本來寧愛車而不婚,但遇上飾演交通警察的宮澤理惠,對她一見鍾情,笑料亦隨之爆發。特別一提是飾演屈中恆爸爸的太保,其內斂演技塑造出的父親形象,令他贏得當屆金馬獎最佳男配角。



相關文章

TEXT:HARRISON
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669