【POP10】十大必定重溫的人氣動畫

2020-03-17     藝文集

武漢肺炎疫情持續,假日留在家中為抗疫上計。韓劇、日劇天天煲,相信大家都漸覺沈悶,不如轉轉口味,重溫一下經典人氣動畫,獲得新鮮感同時,或許能找回遺失於童年的那份感動。

1.《七龍珠》
1986年播出的《七龍珠》算是經典動畫中的表表者,內容講述獨自住在深山的少年孫悟空,遇上蒐集七龍珠的少女科學家布爾瑪,布爾瑪為得到悟空擁有的四星七龍珠而帶同悟空踏上找尋七龍珠的旅程。《七龍珠》經典場面多多,例如悟空決戰比克大魔王、悟飯爺爺與悟空對決後脫下面具、莊子掀裙、大戰桃白白等,從搞笑到感人的情節一一齊全。加上近日玄學家李居明分享獨家防疫大法,表示全港齊播《七龍珠》可以抗疫,無論有效無效,重溫一下也無妨。

2.《男兒當入樽》
賺人熱淚的熱血運動作品《男兒當入樽》承載著不少人的童年。故事講述為討好同級暗戀對象赤木晴子歡心,原本對籃球毫無興趣的櫻木花道加入了湘北高中籃球隊,成為了湘北高中籃球隊不可或缺的主力球員。其中一個必定要重溫的場面,就是變成不良少年後的湘北隊員三井壽哭跪著跟安西教練說「我想打籃球」的情節,這個畫面真是每看一次就灑淚一次。想必,現在的香港人也想大聲吶喊:「我想做運動!」

3.《新世紀福音戰士》
1995年播出的《新世紀福音戰士》被公認為動漫界永不過時的神作。作品設定於2000年,南極大陸發生大爆炸造成南極冰川融化、地軸扭曲,隨之帶來海平面上升、全球氣候異常的狀況,導致世界人口減半。此事件被稱為「第二次衝擊」,表面上為天災,實際上是人類敵人「使徒」覺醒之前將第一使徒亞當還原成卵的結果。為阻止使徒毀滅人類,特殊軍事組織NERV開發巨型人形生物兵器——人造人Evangelion(EVA),並推行「人類補完計劃」。「第二次衝擊」後的15年,14歲的主角碇真嗣應作為NERV司令的父親的要求,去到未來都市第3新東京市駕駛EVA阻止使徒毀滅人類。
現實來到2020年,回顧一下背景設定在2015年的《新世紀福音戰士》絕對別有一番風味。



4.《植木的法則》
在天界的神即將退位,100名候選神為爭奪神寶座而各自挑選一名中學生,並賦予其一種能力應戰,最後勝出者所代表的候選神,即會成為下任的神。中學一年級的植木耕助從候選神班主任小林老師手上得到「把垃圾變成樹木」的能力,展開神的競選大戰。這部熱血格鬥漫畫強調同伴之間的羈絆,瞬間就能帶讀者進入緊湊感人的劇情之中。

5.《涼宮春日的憂鬱》
才剛開學,主角涼宮春日對全班同學表示「我對普通的人類沒有興趣。你們之中要是有外星人、未來人、異世界人、超能力者,就儘管來找我吧!就這樣」,後來還在學校組成謎樣社團「SOS團」,團員包括外星人、未來人、異世界人、超能力者、普通地球人等等。看似日常高中動畫的《涼宮春日的憂鬱》其實內藏玄機,著名集數「漫無止境的八月」,講述主角們重複渡過一樣的暑假232980日,以不斷重複的劇情帶領觀眾探討輪迴的哲學。



6.《Code Geass 反叛的魯路修》
皇曆2010年,超級大國神聖不列顛尼亞帝國侵略日本,令日本被剝奪了自由、權利甚至是國家的名字,被改稱為「11區」。主角魯路修從魔女C.C.手上獲得GEASS能力(令人絶對服從的力量),立志要粉碎神聖不列顛帝國。《Code Geass 反叛的魯路修》伏線豐富,角色背負不同命運,關係緊張複雜,是近代動畫界人氣神作之一。



7.《PSYCHO-PASS心靈判官》
故事發生於一個處於獨裁狀態的反烏托邦未來社會,無處不在的監視器會不斷掃瞄每個市民的精神理狀態和個性傾向,測量的數值被稱為「PSYCHO-PASS」。大眾為達到「理想的人生」這個指標而變得非常積極;同時,「犯罪系數」超過一定數值的人,將被判定為潛在犯罪者或現在犯罪而被清除。
人的精神是否該被換成數值測量,已經是一個非常值得思考的問題,這部動畫引領觀眾重新反思判定心靈和靈魂的基準究竟是什麼,同時探討人類意識與自主的問題。

8.《TIGER & BUNNY》
某大型都市有一個專門直播超能力者追捕犯人過程的電視節目,以極度商業化的綜藝節目形式製作,令「英雄」成為一種職業。各路英雄背負著贊助商的商標,為了提高企業的形象和獲得英雄點數而爭奪每年的英雄排名。片中的英雄贊助商亦是現實中真正的商戶,例如SoftBank、FamilyMart、Bandai、牛角、Pepsi NEX、卡樂B、DMM.com等,非常有份量。
獨特的故事背景為廣眾帶來全新體驗,主角「TIGER&BUNNY」二人組之間的羈絆亦是作品看點之一。

9.《食戟之靈》
《食戟之靈》是一齣加入了性感場景的美食動漫作品。故事背景以位於日本東京都內的名門料理學校遠月學園為舞台,家裡經營餐館的中學生幸平創真,應父親要進入遠月學園磨練廚藝,以達至其渴望成為世界最優秀廚師的目標。
片中的烹飪過程和菜式成品都非常刺激食慾,建議大家不要深夜觀看,到時不要問為何深夜總是餓。

10.《東京喰種》
《東京喰種》屬於黑暗奇幻作品,故事以現代東京為舞台,講述街頭出現一種食人怪物「喰種」,正悄悄地在人類世界擴張他們的勢力。平凡的大學生金木研因遭到喰種獵食而差點性命不保,醫生為他進行了器官移植手術後,金木意識到自己無法嚥下記憶中美味的食物,能引起他食慾的對象只剩下人類。
這部作品混合格鬥、懸疑和血腥獵奇元素,主角金木研的心靈轉變亦是本作看點之一,他面對世界惡意和瘋狂的故事,一下子就能令人著迷。



TEXT:KENNA
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662